Нить надежды — Семь раз падает праведник…

Дата: | Автор: Г-жа Йеудит Дрор | версия для печати версия для печати
489
падает праведник
ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

Глава 57. Семь раз падает праведник…

Когда бабушка Хана попросила Миру, свою десятилетнюю внучку, вышить ей эту картину, все удивились. Верно, что эти слова не сходили с ее уст, верно, что любой, кто был знаком с бабушкой Ханой,  не раз слышал их от нее, но до такой степени? Вешать картину рядом с входной дверью?

Но бабушка захотела, и никто и не думал высказывать свое удивление вслух. Этот дом, который превратился в самый первый адрес в Иерусалиме для подавленных и несчастных; этот дом, куда заходило бессчетное количество людей с разбитым сердцем, всегда выходивших с улыбкой и огоньком надежды в глазах; этот дом, считала бабушка Хана, подходит для того, чтобы эти слова были высечены на его стенах.

Мира держала в руках старую деревянную рамку, в которую бабушка заключила произведение ее труда, снова и снова перечитывая знакомый стих Мишлей: «Семь раз упадет праведник – и поднимется!» Она чувствовала, будто бабушка стоит рядом с ней, тепло гладит ее по плечу, крепко держит за руку и говорит ей: «Мирочка, семь раз упадет праведник – и поднимется!»

Неудача? Падение? Отступление? Чего пугаться? Зачем опускать руки? Ведь даже праведник падает и встает! И семь раз, и еще больше!

Как содрогалась бабушка, слыша хоть малейший тон отчаяния! Сколько усилий прилагала, стараясь взрастить в сердце каждого надежду и добрый взгляд на жизнь. С любого места можно вернуться, и любую вершину можно покорить. Силы души – как бесконечные потоки воды. Реки сил, моря возможностей. Нужно только не бояться. Не опасаться неудачи. Не страшиться падения. Не отступать назад из-за слабости.

Хочешь достичь цели? Встань! Встань! Встань!!! Творец мира сопровождает тебя и на тропах, полных препятствий. Он протягивает тебе любящую руку, и ожидает увидеть, что ты борешься, воюешь, огибаешь преграды, и, главное – идешь, идешь, идешь…

Когда бабушка Хана покинула этот мир, Мира была юной невестой.

Она была настолько погружена в упоительную подготовку к свадьбе, что даже почти не почувствовала печали из-за ухода бабушки. Бабушка прожила хорошую долгую жизнь. Она удостоилась проводить под хупу всех своих детей, и даже несколько правнуков и правнучек успели посидеть у нее на коленях. Ее жизнь была полна радости, и почти до самого дня смерти она сама вела свой дом.

Когда она заболела, и через неделю умерла, Мира даже ощутила легкое возмущение. Момент был неподходящим. Мама будет еще посреди года скорби, да и дяди и тети, сыновья и дочери бабушки, не смогут участвовать в свадьбе, как обычно. Мира не любила, когда что-то выходит из-под контроля. Прошедшие годы не открыли в сердце Миры никакой двери для бабушкиных слов. Жизнь текла быстро, полная задач и вершин, которые нужно покорить. Мира никогда не останавливалась, чтобы подумать о своей бабушке и ее учении.

И вдруг, здесь, на кровати в детской, Мира обнаружила себя другой. Неожиданно слова омыли ее волной, и идеи, на которых она росла, и которые впитывала, сама не замечая, вдруг засияли ярким до боли светом.

Семь раз упадет праведник и поднимется.

Мира могла закрыть глаза, и ощутить эти слова, услышать тон, вдохнуть атмосферу – и понять. Понять слова, и понять мысль, которую они несут. Мира вдруг поняла, что из всех слов в мире, именно в этих словах заложен фундамент и мощь, помогающие встать заново. Можно укреплять людей в вере и уповании на Творца. Можно указывать на тех, кто страдает сильнее их. Можно говорить о том, что этот мир – лишь коридор перед дворцовым залом будущего мира. Но все это, при условии, что ты позволяешь упавшему – упасть.  Что ты сопереживаешь его падению. Понимаешь его, принимаешь, даешь ему место и согласие. Сразу же после этого сочувствия и поддержки, ты можешь дать и инструменты, помогающие встать заново. Начать сначала. Двигаться и продолжать – несмотря ни на что.

Именно так действовала Ида. Основная мысль, проходившая красной нитью через все их беседы, была удивительно похожа на бабушкины идеи. Были ли они знакомы друг с другом?

Может да, а может, и нет. Но эту вышивку, несмотря на старую рамку, на несовершенный дизайн, и на немного выцветшие цвета, эту картину, эти слова она обязана дать Иде. Она должна повесить эту вышивку в своем кабинете. Каждая, которая отведет взгляд от лица Иды, обнаружит эти слова, звучащие и со стен вокруг. Придут туда женщины, несомненно, праведные, чья жизнь полна падений и трудностей. И, с Б-жьей помощью, с поддержкой Иды, они воспримут эту мысль.

Даже если ты упала – ты праведница, и ты встанешь! Ты наберешься сил! Семь раз падает праведник и встает!
ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

 

перевод: г-жа Лея Шухман

2 КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here