Нить надежды — Те самые письма

Дата: | Автор: Г-жа Йеудит Дрор | версия для печати версия для печати
467
письма
ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

Глава 42: Те самые Письма

Запах сожженного пирога, звонящие беспрестанно телефоны, шелест старых бумаг и стол, на котором нет и намека на ужин. Все это, знает реб Шимшон, характеризует одну и ту же ситуацию: Ида читает Письма.

Это происходит довольно редко, обычно – тогда, когда Ида чувствует, что готова опустить руки. И Ида, и он, знают, что исцеление души – это всегда медленный, полный кризисов процесс, требующий моря терпения. И все же, иногда это происходит. Встреча за встречей, совет следует за поддержкой, ободрение за улыбкой, и все равно – ничего не движется. Плотину не удается прорвать. Когда это происходит, знает реб Шимшон, Ида обращается к Письмам, которые заряжают ее новыми силами и дают ей новые слова. Содержание Писем она знает наизусть, но все равно – «решительность, мощь, тепло и веру я получаю из страниц, букв, из прямой встречи с тем, что спасло маму, да и, в общем-то, нас всех», — говорит Ида, и глаза ее сияют особым светом.

Ида погружается в слова и фразы, мысленно видя эту силу, эту безграничную любовь и преданность, заложенные в них, и она знает, что следующая встреча будет, без сомнения, более полной веры, более конструктивной и проникнутой надеждой.

Не всегда это легко. Порой пациентка тонет в океане жалости к самой себе, перечисляя бесчисленное количество причин и факторов, которые привели ее в ее несчастное состояние, и еще бесчисленное количество оправданий, почему лечение и исцеление невозможны, пока все обвиняемые не получат свое наказание и не займут положенные им места.

Порой Ида осмеливается, и говорит мягким, но пронзительным тоном: «В любой ситуации человек что-то выигрывает. Даже в самой тяжелой ситуации страдающий получает кое-какие плюсы. Самый большой выигрыш несчастного человека – это сама его несчастность. Она позволяет ему взять «отпуск» от жизни: ему не нужно трудиться, прилагать усилия, пытаться как-то продвинуться. Ему не нужно бороться. Он же несчастный. Его мучают, ему мешают, над ним издеваются. Тот несчастный не понимает, что это, на самом деле, ловушка. Состояние несчастности собирает вместе все его недостатки и дает им фальшивый сертификат – право на существование. Позволяет ему быть ленивым, равнодушным, запущенным и бездельничать».

Ида старается показать картину под другим углом – более честным и ясным. Ведь все условия и все обстоятельства вокруг – это только твое испытание Свыше.

Никто не может помешать тебе без того, чтобы была на то воля Творца. Никто не может причинить тебе зло, испортить тебе что-то, без желания Всевышнего. Все, что окружает тебя, установлено с идеальной точностью, и представляет собой экзамен – экзамен на успех, на способность справляться с ситуацией, экзамен на активность. А переложить вину на других – это бегство. Это удобное бегство. У него есть множество путей и тропинок, но все они, в конечном итоге, отдаляют тебя от цели.

Все это, и намного более, Ида впитывает из тех написанных чернилами слов. Подумать только, что эта чудесная пачка писем была спасена из мусора только в заслугу какого-то неизвестного почтальона! Сотни раз Ида размышляет об этой потрясающей истории, об этой нити, вплетенной в спасательный канат для ее матери. Сколько заслуг удостоился получить тот неизвестный, благодаря этому маленькому делу! Бесчисленное количество заслуг. Каждое поколение, каждый потомок, каждое звено, что добавляется к цепи – увеличивает огромную награду!

Когда Ида разговаривает об этом с мужем, он всегда напоминает ей, что и ее работа – это, по сути, спасение жизней.

На самом деле, каждый, кто занимается педагогической деятельностью, обязан помнить это. Слова могут строить миры – но и наоборот. Вообще-то, каждый человек, кем бы он ни был, встречается и работает среди других людей. Слова продавца, водителя или медсестры тоже могут возвысить человека, или ранить его.

Поэтому Ида никогда не отчаивается. Поэтому она отвечает на каждую просьбу, на каждый (почти) телефонный звонок, и время от времени набирается новых сил из слов, которые писала одна учительница десятки лет назад – с решительностью, любовью и верой.

 

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА
перевод г-жи Леи Шухман
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here