«Впустить» в свой эгоизм

Дата: | Автор: Р. Лея Ганс | версия для печати версия для печати
404
эгоизм
Часть вторая: «Впустить» в свой эгоизм

Верно, супружество – это в большой степени работа над своими качествами. Тут нельзя «нажать на кнопку» и все заработает. Каждый человек рождается эгоистом, хотя и со своими хорошими качествами, конечно. Но «своя рубашка ближе к телу». Мы, прежде всего, чувствуем себя, свою боль и свое удовольствие. А наша задача не просто дать место другому человеку, но «впустить» его в свой эгоизм, чтобы он не был «другим», чтобы он стал частью нас самих. С детьми это происходит само собой: как только он рождается, это сразу «мой ребенок», но с мужем возьмет время добиться этого. В браке мы делаем себе переоценку, каждое качество проходит проверку. Мы ищем, что у нас «искривлено». Заметьте: у нас, а не у супруга. А потом мы учимся, как это исправить. В процессе строительства себя и своего дома мы обретем радость и любовь, сопутствующие тому, кто занимается любимым делом.

Виленский Гаон пишет, что человек не может стоять на месте. Или он поднимается, или скатывается вниз. Любая работа над собой, и строительство еврейского дома не исключение, похожа на эскалатор, едущий вниз. Чтобы подняться по такому эскалатору, нужно идти вверх быстрее, чем он тянет тебя вниз, то есть прилагать усилия. Если «плыть по течению», то эскалатор увезет вниз. Ведь он не стоит на месте.

Часто нам кажется, что если основательно подготовиться до «боя», учить всесторонне эту тему до замужества и получить некоторые инструменты, то дальше все пойдет как по накатанной. Теперь, поскольку мы такие подкованные, то всю совместную жизнь будем «почивать на лаврах», делать-то больше ничего не нужно! Теперь только пожинать плоды: радость и счастье. Но почему-то так не происходит.

В браке мы встречаем другого человека, который редко действует «как по учебнику». И приходится снова и снова учиться, стараться, вкладывать, чтобы ехать вверх по эскалатору, идущему вниз. Это постоянная работа. 

Встретились два несовершенства…

Кажется, что все должно приходить естественным путем, природным – нам должно быть просто легко друг с другом. Но в жизни так никогда не бывает. И даже в семьях, где существует кажущаяся легкость, это, как правило, результат многолетнего труда над собой мужа и жены. Если бы мы были совершенствами, то, наверное, нам было бы легче «притираться». Но мы не совершенны.

Недавно в школе моей дочери вследствие тяжелой болезни умерла одна из учительниц. Ее мама пришла на собрание и рассказала о своей дочери. Она сказала: «Моя дочь была таким совершенством, что, видимо, завершила свою задачу в этом мире!» Она рассказала, какими идеальными качествами обладала ее дочь, какой высокий уровень благодарности был ей свойственен. Ей было всего 48 лет. «Видимо, эти 48 лет мы получили в подарок – жить рядом с ней – а теперь у нас ее забрали», – сказала мать. Совершенному человеку, которому не нужно работать над собой, нечего делать в нашем несовершенном мире – его забирают отсюда.

На наших с мужем шева брахот (трапеза в один из 7 дней после свадьбы) мой свекор (гаон рав Исраэль Ганс) говорил двар Тора (слова Торы). Он сказал: «Вы сейчас в самом начале пути. Для многих все заканчивается свадьбой, но для нас, Б‑гобоязненных евреев, со свадьбой все только начинается. Сейчас начнется ваша самая трудная работа – ваш общий подъем, общее строительство».

продолжение следует

Подготовила г-жа Зисси Скаржинская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here