Выражения благодарности между супругами

Дата: | Автор: Рав Симха Коэн | версия для печати версия для печати
66
благодарности

Следует ли благодарить мужа

Мы упомянули, что и по поводу выражения благодарности существует противоречие между ожиданием мужа услышать благодарность жены, и тем, что ей сложно выразить эту благодарность.

Кто же должен в данной ситуации переступить через себя и сделать шаг навстречу чувствам другого?

Следует ли мужу прекратить ожидать от нее благодарности, или, возможно, жене следует преодолеть эмоциональные трудности и раз за разом выражать ему свою признательность за все, что он для нее делает, даже за само собой разумеющиеся вещи?

Разумеется, мужу следует усвоить, что тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личности или действий: несмотря на то, что она не выражает этого словами, глубоко внутри она, несомненно, ценит, уважает и благодарит его.

Но, вместе с тем, в данном случае именно женщина должна и может перебороть свои эмоциональные ступоры и приучить себя без всякого колебания благодарить мужа всегда, когда он ожидает такой благодарности.

Такая обязанность лежит на ней, кроме всего прочего, и потому, что в любых взаимоотношениях каждый человек должен стараться всегда благодарить другого. Но, кроме того, с этической точки зрения благодарность должна высказываться не согласно ощущению получателя блага, а согласно ощущению дающего и его ожиданиям.

И поскольку мужу необходимо выражение благодарности в большой мере, правильно будет, чтобы супруга реагировала не так, как она чувствует, а так, как ему необходимо.

Кроме того, невозможно переоценить личную пользу, которую она извлечет из такого действия, поскольку выражение благодарности не только является эмоциональной потребностью мужчины, но и станет сильным стимулом более активного участия его в делах дома и семьи. Под воздействием ее постоянного выражения благодарности муж почувствует, как усиливается его привязанность к жене. Он скажет себе: «Стоит помогать женщине, которая умеет ценить то, что я для нее делаю». В результате, атмосфера в их семейном гнездышке преобразится к лучшему.

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность издательству «Мишпаха ке-алаха» (www.mishpacha.ru) за право печатать главы из книги «Еврейский дом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here