Две половинки одной души — с противоположными потребностями

Дата: | Автор: Рав Симха Коэн | версия для печати версия для печати
533
две половинки одной души

Всем нам ясно, что нет двух одинаковых людей. У каждого человека – уникальная личность и у каждого – свои потребности. Вместе с тем, в соответствии с мировоззрением иудаизма, мужчина и женщина составляют две половинки одной души, а раз так, то, на первый взгляд, они должны походить друг на друга. Именно это предположение заставляет супругов считать, что поскольку они – одна душа, то они должны быть похожи друг на друга в своих чувствах и действиях. Поэтому, когда они замечают различия между ними, им кажется, что, по всей вероятности, они просто друг другу не подходят.

Это ошибочный подход. Каждый, кто хоть немного знаком с психологией мужчин и женщин, знает, что они весьма отличаются друг от друга. Но, вместе с тем, несмотря на все различия, Всевышний хочет, чтобы мы жили вместе в любви и согласии. Следует различать между двумя видами различий: один – не связанные с семейной жизнью персональные различия, естественные между разными людьми, а второй – различия, вызываемые их принадлежностью к разным полам. В данной статье мы обсудим различия между психикой мужчин и психикой женщин, между мужскими потребностями и потребностями женскими.

Семейная жизнь, как и всякая другая серьезная задача в жизни, требует изучения и подготовки. Тот, кто никогда не изучал «профессию семьянина», не может понять потребностей супруга. Муж не в состоянии сам собой догадаться, что именно нужно жене, а жене будет сложно понять, чего именно не хватает мужу, даже если они по своему характеру и природе добродетельны и страстно желают помочь друг другу.

Естественным образом, каждый из нас получает представление о потребностях другого человека, исходя из самопознания и понимания собственных нужд. Если человек любит что-то, он предполагает, что и другой человек это любит. Если ему что-то мешает, он придет к выводу, что и другой также отвергает это. Поэтому человеку сложно увидеть потребность, которой у него нет, что весьма осложняет ему задачу понимания нужд партнера. Мы можем наблюдать подобное явление в рамках семейной жизни даже после того, как люди прожили вместе десятки лет и много раз объясняли друг другу, чего от них ожидают. Все эти объяснения не помогали, пока семейный консультант не объяснил им различия между мужской и женской психикой.

Более того, существует еще одна дополнительная сложность. Некоторые уникальные потребности мужа вступают в противоречие с потребностями его супруги, а некоторые уникальные потребности жены противоречат потребностям мужа. Опыт показывает, что поскольку потребности мужчины и женщины различны, и поскольку они не отдают себе отчета в этом различии, каждый раз, когда у одного из них появляется потребность, противоречащая потребности другого, вторая сторона истолковывает это как отсутствие чуткости, эгоизм и невнимательность.

Если бы противоречия в потребностях мужа и жены возникали по их злому умыслу, было бы очень сложно хоть что-то исправить в семейной жизни. Но поскольку трудности, с которыми сталкиваются супруги, проистекают от незнания, эта проблема сильно упрощается, так как можно относительно легко изучить основные различия между мужской и женской психикой, и каким образом можно удовлетворить потребности супруга, даже если они противоречат вашим потребностям.

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность издательству «Мишпаха ке-алаха» (www.mishpacha.ru) за право печатать главы из книги «Еврейский дом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here