Зачем жене описывать мужу свой день?

Дата: | Автор: Рав Симха Коэн | версия для печати версия для печати
251
описывать

Женщины любят описывать мужу, как прошел их день. Зачастую, эти описания эмоциональны и полны деталей. Они преподносятся так, как будто происходят прямо сейчас, что заставляет супругу рассказывать мужу о том, что с ней произошло. Почему это явление у мужчин встречается реже?

В начале мы объяснили, что «партнерское» строение женской психики подходит для брачной связи и отвечает потребностям длительных и сложных взаимоотношений больше, чем «не партнерское» строение мужской души.

Эта установка позволит нам понять, почему женщина разговаривает больше мужчины: она склонна к эмоциональному партнерству и поэтому «связывается» с мужем с помощью средств, предназначенных для создания связи – общения и разговоров.

Поэтому она делится с мужем мыслями, которые мелькают у нее в голове. А когда она просит у мужа совета или решения какой-то проблемы, она начинает детально описывать все, что происходило до обсуждаемого происшествия, даже те события, которые не имеют к нему никакого отношения. Она словесно реагирует на множество вещей и даже задает риторические вопросы только для того, чтобы поделиться с мужем своими мыслями, чувствами и сомнениями или получить от него подтверждение или поддержку своих решений.

По-видимому, то, что муж выслушивает рассказы жены, дополнительным образом помогает ее ощущению партнерства.

Это связано со свойствами памяти. Когда человек что-то видит или переживает, это запечатлевается в клетках памяти его мозга. Когда он рассказывает о событии, которое он видел или пережил, происходят две вещи. С точки зрения мозга событие происходит еще раз, и оно также перезаписывается в его памяти. При перезаписывании также записывается информация о том, кто слушал этот рассказ, и о месте, в котором он был рассказан.

В соответствии с этим, теоретически, женщина, которая рассказывает о событиях, еще раз находится «там» и еще раз их переживает. И когда муж выслушивает рассказы жены о ее пребывании в банке, в школе или в магазине, в ее чувствах и памяти записывается также и то, что он выслушал рассказы об этих местах. Тем самым, она ощущает – и в ее памяти откладывается, – что муж как будто был с ней в банке, в школе или в магазине. Это ощущение партнерства, которого ей недоставало.

Этот недостаток партнерства накопился в ее чувствах, когда она посещала эти места одна. Внимательное слушание мужа и его правильная реакция на ее рассказы облегчают ее переживания и усиливает эмоциональную связь между ними.

Хазон Иш советует мужу не только выслушивать супругу, но и посвящать ее в то, что с ним происходит: «рассказывать при выходе, куда он идет, а при возвращении – что он делал, и все подобные мелочи».

В этом заложена еще одна глубокая идея. Когда человек читает книгу, в которой описываются какие-то явления природы: горы, равнины, улицы или города, читатель ощущает, что он «гуляет» по описываемым местам, как будто находясь там. Когда в рассказе присутствует драматизм, человек ощущает душевное напряжение, хотя ему ясно, что все закончится хорошо, и он может даже заглянуть в конец книги и узнать, чем все кончилось. Ощущение напряжения имеет место даже тогда, когда читателю ясно, что рассказ выдуман, и ничего подобного в реальности не происходило. Дело в том, что человек эмоционально привязывается к повествованию, которое читает, и он чувствует, как будто сам находится в нем, поскольку чтение проходит через мозг, который «видит» описания вживую, как будто они настоящие.

Давайте рассмотрим процесс, происходящий в женщине в ситуации, когда она пережила событие, которое затронуло ее эмоционально.

Например, ее маленькая дочь умно ответила на ее вопрос. Ответ дочери заставил маму расчувствоваться в тот момент, но она пережила его одна, поскольку мужа в этот момент не было дома.

В ее памяти данное событие запечатлелось с пометкой «я была одна». Партнерское качество женщины пробуждает в ней потребность пройти через данное переживание вместе с мужем. Поэтому она восстанавливает перед ним всю картину: что она сказала девочке, и что та ответила. Она освежает в своей памяти этот разговор, добавляя описание своих положительных эмоций.

Нечто подобное происходит, если случилось нечто расстроившее ее, и она пережила эту неприятность одна, без поддержки мужа.

Ей нужно рассказать ему о том, что она пережила, чтобы ощутить присутствие мужа вместе с ней в той неприятной ситуации. Поэтому, когда она описывает ему произошедшее событие, можно заметить, что она возрождает все происшедшее, как будто это происходит сейчас. Ее лицо выражает страдание, а рука лежит на том месте, где она ударилась, или она хватается за сердце, если неприятность была эмоциональной. Теперь, если муж правильно ее выслушивает и выражает сочувствие или радуется вместе с ней, то это переживание перезапишется в памяти жены так, как будто она пережила его вместе с мужем, и жене сразу станет легче.

Еще один пример женской способности к партнерству. Когда женщины слушают лекцию и слышат нечто удивительное или идею, которая, как им кажется, касается их напрямую, они поворачивают голову к слушательнице рядом с собой и кивком выражают согласие со словами лектора. Такое поведение встречается и у мужчин, но в гораздо меньшей степени.

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность издательству «Мишпаха ке-алаха» (www.mishpacha.ru) за право печатать главы из книги «Еврейский дом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here