Зачем мы женимся и выходим замуж? — Один человек под хупой

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
1453
один человек
Когда ко мне приходит невеста, чтобы начать учиться перед свадьбой, я спрашиваю ее – а зачем вообще ты выходишь замуж?

Обычный ответ звучит примерно так: я хочу любви. Детей. Чтобы обо мне заботились. Чтобы мне было, о ком заботиться.

Мы живем в строгих рамках своих нужд, желаний, проблем, мечтаний, представлений о жизни. Я слышала, как это сформулировал рав Диамант – он сказал, что под хупой часто стоит только один человек.

Например, парень смотрит на невесту и думает – ты будешь мне стиральной машиной, гладильной машиной, машиной, которая готовит еду, убирает дом и т.д. и т.п.. А девушка размышляет о женихе – ты будешь мне машиной, которая зарабатывает деньги, машиной, которая мной восхищается, машиной, которая  делит со мной все заботы…

И вот люди испытывают после свадьбы шок – надо же, этот, рядом, живой! Не робот, который честно выполняет то, что я от него жду, то, что я считаю верным, а человек со своим взглядом на жизнь, своими нуждами и  ожиданиями. Он вовсе не собирается посвятить мне каждую минуту своей жизни.

В первой  главе мы уже обсуждали, почему каждый человек чувствует необходимость «быть вдвоем». На очень глубоком уровне мы помним, что изначально мужчина и женщина были одним телом, одной личностью.

И ответ на вопрос — Зачем Всевышний разделил нас? (Ведь человек тратит огромную часть жизни, пытаясь снова стать цельным!) — в общем, является также ответом на классический вопрос: зачем я живу?

Мы должны сами построить свою целостность, а это возможно только соединяясь со своей парой. Главным  инструментом в этой работе является любовь, а одной из основ любви является умение отдавать.

Это звучит как нонсенс. Давайте расслабимся и представим себе – любовь! Меня лелеят, мной восхищаются и я, конечно, тоже…

Как часто говорят женатые люди: если бы она вела себя иначе, то я бы!.. Если бы он был другим, то я бы!.. Мы хотим получать, и, возможно, это приведет к любви…

На самом деле, человек устроен ровно наоборот. Например, Аристотель писал о том, что дающий чувствует больше любви к получающему, чем получающий к дающему. Потому что тот, кто отдает, приобретает, на самом деле, больше того, кто берет.

«Берущий получает копейку, дающий — величие. Копейка истратится. Величие останется с человеком навсегда».

Р.Деслер пишет, что не любовь приводит  к желанию давать, а, скорее, желание давать приведет к любви. «Мы любим себя. Отдавая, мы начинаем любить ту часть себя, которую мы вложили в другого».

продолжение следует

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору рабанит Эстер Оффенгенден и издательству «Мишпаха ке-алаха» (www.mishpacha.ru) за право печатать главы из книги «Жизнь после свадьбы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here