Зачем ты устаешь? — Как разрешить себе отдыхать

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
684
разрешить себе отдыхать
Мы привыкли думать: «Нет выхода! Жизнь такова, ничего не поделаешь!»

Но при этом мы гордимся своей усталостью, быть полными сил – стыдимся, а быть счастливыми — зачастую просто боимся. Вот и получается, что нам тяжело, потому что мы не любим себя, неправильно распределяем свои дела в течение суток, неверно строим собственную шкалу предпочтений.

Если мы пришли к выводу, что любовь к себе – не эгоизм, а не любить себя и не заботиться о себе – вид болезни, а не героизм и самоотверженность, то надо подумать, как начать любить себя.

В этой главе вы найдете некоторые традиционные практические  советы.

Многие женщины стали счастливее благодаря им. Надеюсь, что у вас получится!

  • ДЕРЖИТЕ РУКУ НА СВОЕМ ПУЛЬСЕ

Нельзя ориентироваться на других! Даже если соседка успевает довести дом до умопомрачительного блеска, даже если мама работала по восемь часов, а потом могла все-все-все. Вы – не они! Разрешите себе быть собой. Вы нужны Всевышнему и своей семье именно такой, какая вы есть. У вас именно столько сил, сколько вам необходимо — только рассчитывайте их верно. Не всегда возможно, чтобы дом был идеально чист, а ужин конкурировал с приготовленным в лучшем ресторане. Но заинтересованная и живая жена для вашего мужа гораздо важнее!

  • ОСТАНОВИТЕСЬ ЗА ШАГ ДО ТОГО, КАК УПАДЕТЕ

«В самый разгар утренних сборов детворы, всегда сопровождающихся криком и гамом, она закрывает дверь на кухню и садится пить кофе с булочкой. Когда дети спрашивают:
— Мама, что ты там делаешь?
Она отвечает:
— Я делаю вам маму…»

Одна моя знакомая попала в больницу.

— Не волнуйся, — сообщила она мне по телефону. – Я провожу время с пользой. Собрала все книги, которые не успевала прочитать, пишу письма, болтаю с подругами. Отдыхаю.

Разрешите себе отдыхать до болезни. Так вы сэкономите много сил, нервов  и денег себе и своим родным.

  • ПОЛУЧАЙТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЖИЗНИ. РАДУЙТЕ СЕБЯ.

Под удовольствиями я имею в виду самые простые действия, доставляющие радость именно вам. Быстро отвечайте, что вы любите? Ответы вроде: «мое хобби – уборка» или «увлекаюсь чтением литературы по профессии» — не принимаются. Ну, вспоминайте же: съесть дольку шоколада, поваляться на диване, подышать чистым воздухом, посмотреть на облака…

Доставляйте себе маленькие радости ежедневно! Собирайте их. Маленькие радости повсюду. Их так много вокруг: красивый закат, улыбка ребенка, тепло вечера или ощущение, что вам есть, о ком заботиться…

  • ЗНАЙТЕ СВОЮ ГРАНИЦУ

Умейте сказать «нет». Очень хочется быть всесильной, всем помочь, все сделать идеально. Но Всесилен только Один. А мы – люди. Это не стыдно и не плохо. Будьте милосердны и к себе.

  • ЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ТЕЛЕ

Мы живем и в физическом мире тоже. Забота о теле – заповедь Всевышнего. Выделите для этого время.

  • ПОВТОРЯЙТЕ СЕБЕ:

Я — еврейская женщина.

Благодаря еврейским женщинам существует еврейский народ. Благодаря еврейским женщинам мы вышли из Египта.

Тора переходит к ребенку через мать.

Мы, еврейские женщины, слишком важные создания для того, чтобы позволить не любить себя.

Мы можем сами излечиться от тяжелой болезни — нелюбви к себе и вырастить дочерей, которые смогут быть счастливыми женами и матерями, потому что научились этому искусству у нас.

продолжение следует

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору рабанит Эстер Оффенгенден и издательству «Мишпаха ке-алаха» (www.mishpacha.ru) за право печатать главы из книги «Жизнь после свадьбы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here