Искусство любить… себя

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
1063
любить себя

Любовь – захватывающее понятие. Любая женщина хочет любить и быть любимой. Но почему кого-то любят, а кто-то так и не узнал, что это такое. Как работает механизм любви? Как рождается это чувство и куда вдруг пропадает?

Давайте поговорим о первом из аспектов любви, являющемся основой решения множества проблем, которые мешают человеку чувствовать себя счастливым. Я говорю о любви и уважении к себе самому, о принятии себя.

С точки зрения еврейской философии, нет ничего естественнее и проще, чем любить себя. Кажется, все понимают, что означает любить человека. Вы не будете издеваться над любимым, доводить его до болезни, радоваться, когда ему тяжело. Наоборот, попытаетесь делать для него приятное, заботиться о нем, следить за его здоровьем и так далее. Но практика показывает, что по отношению к самому себе многие ведут себя иначе…

— Я просто больше не могу… Я падаю с ног… Никто не понимает, как мне тяжело…

— Я пришла с работы абсолютно без сил и сразу принимаюсь за готовку и уборку. Думаю, все… Сейчас упаду. Но надо — значит, надо… Я не могу позволить себе отдых…

Кстати, подумайте, а что вы не можете себе позволить?

Такие знакомые и правдивые фразы. Мы принадлежим к поколению женщин-победительниц, взваливших на свои плечи, кроме воспитания детей и ведения домашнего хозяйства, еще и полный рабочий день. Нам не просто. Это правда. Но обратите внимание, каким тоном женщины говорят о своих трудностях, о своей тотальной усталости. Главное чувство, звучащее в их словах – гордость.

Я несколько раз слышала приведенные выше фразы от тяжелобольных женщин. С их помощью они объясняли, почему не занялись вовремя своим здоровьем. Их подход еще раз доказывает, что человек – не животное. Рамхаль говорит, что у животного всегда вовремя срабатывает инстинкт самосохранения. Любое живое существо ведет себя осторожно, старается не навредить себе. Но человек, пытаясь быть выше этого, двигается по жизни «как слепец над пропастью».

Рав Амнон Ицхак как-то сказал, что это еще большой вопрос, чья жизнь лучше – кошки, например, или человека. У кошки нет проблем с деньгами, диетой, модой. (Коты в сапогах существуют только в сказках!) И никто еще не встречал кошку в депрессии или кошку, которая ужасно недовольна собой.

Пеле Йоэц пишет: «Любить себя – это естественно для человека, так его сотворил Всевышний.

У человека нет никого ближе него самого; человек естественно любит себя больше кого бы то ни было или чего бы то ни было в мире. Если ему угрожает смерть – он готов на все, чтобы спастись.

Но существует страшная болезнь, во время которой человек словно пьянеет и вредит сам себе,  — он перестает себя любить. Это приносит зло и телу человека, и его душе».

Другими словами, по мнению Пеле Йоэца, не любить себя, не заботиться о себе, не принимать себя – противоестественно. Это состояние подобно болезни, разрушающей базис человеческой натуры.

продолжение следует

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору рабанит Эстер Оффенгенден и издательству «Мишпаха ке-алаха» (www.mishpacha.ru) за право печатать главы из книги «Жизнь после свадьбы».

3 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Спасибо! Очень интересное начало… Многообещающее.
    А как же таки да полюбить себя?
    Может подскажете, где эту книгу приобрести?

    • книгу «Жизнь после свадьбы» можно купить в онлайн-магазинах еврейской книги, например, она есть в онлайн-магазине Толдот. Может, есть и в других, я не проверяла… книга действительно очень интересная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here