Истинная цель речи — связывать людей

Дата: | Автор: Рав Симха Коэн | версия для печати версия для печати
434
цель речи

Семья – диалог между мужем и женой

Древние философы подразделяли все существующие в мире объекты на четыре категории: неживое, растения, животные и говорящие.

Говорящие – это наивысшая форма, человек, и то, что человеческий род определяется именно таким образом, указывает на важность данной человеку способности к речи. Именно она выделяет его из всех других живых существ.

Речь позволяет нам связываться с другими людьми.

Почти каждое знакомство начинается с разговора, и связь углубляется и усиливается постольку, поскольку мы находим подходящего собеседника: один говорит, а другой слушает, потом наоборот. Поскольку общение есть выражение связи между людьми, легко понять почему, когда люди ссорятся, они вначале кричат друг на друга, а потом между ними воцаряется молчание, и они перестают разговаривать друг с другом. В этом случае молчание выражает и подчеркивает отдаление и разрыв между людьми и их нежелание создавать какую-либо связь по причине глубокого эмоционального несогласия между ними.

Несмотря на то, что истинная цель речи – связывать людей, неправильное или безответственное использование речи может сильно повредить и стать причиной эмоциональных осложнений между ними.

Польза общения и, с другой стороны, ущерб, который может от него произойти, весьма заметны в контексте разговоров между мужьями и женами.

С одной стороны, когда муж с радостью общается с женой, у нее возникает приятное чувство привязанности; с другой стороны, между мужчиной и женщиной существуют различия в том, как они выражают себя и как слушают других, и на этой почве между ними часто возникают конфликты.

Следует отметить, что когда мужчин спрашивают: «В чем, по вашему мнению, самая большая проблема в ваших семейных взаимоотношениях?», они обычно указывают на постоянную критику со стороны жены и на то, что жена недостаточно их уважает и ценит.

А жены тоже жалуются, что их не ценят, но они также упоминают в качестве основной проблемы то, что их не слушают.

Ущерб от недостатка внимания столь велик, что по этой причине многие жены уходят от мужей. Поскольку мужчина страдает от невнимания меньше, чем женщина, он даже не представляет себе, в какой степени его супруге мешает то, что он ее не слушает, и насколько она страдает от этого.

Ведь он говорит себе: «Что я такого сделал?! Я не обижал ее, не говорил ей ничего обидного. Я даже часто говорю ей комплименты! Только для того, чтобы лучше ее понимать, я намекнул ей, что ей следует говорить короче и ближе к делу!»

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность издательству «Мишпаха ке-алаха» (www.mishpacha.ru) за право печатать главы из книги «Еврейский дом».
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here