Источник любви

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
434
источник любви

Источник всякой любви, даже самой низкой, в высшем из миров.
Р. Аарон из Карлин

Мы уже обсуждали парадоксы любви.

Так хочется быть любимым – а необходимо научиться любить.

Так хочется любить – а сколько внутренних тормозов и противоречий приходится преодолеть.

Представляешь любовь безоблачной и идеальной – а в жизни сталкиваешься совершенно с иным. То ли не любовь, то ли сначала надо договориться о терминологии.

Я люблю… ребенка.

Я люблю… шоколад.

Я люблю… мужа.

Я люблю… вид на горы.

Я люблю… помогать.

И т.д.

Что общего между всеми возможными видами любви?

Всё, что мы называем любовью, по сути — связь. Это что-то или кто-то, кого  мы принимаем. То, чему или кому мы себя отдаем.

А почему бы не сказать, что любовь – это удовольствие? Разве не удовольствие – главное, чего мы ждем от любви?

Этот вопрос задает р. Деслер. Он объясняет, что считать  целью любви – удовольствие, то же самое, что считать удовольствие целью еды. Всевышний нас любит и хочет сделать приятными важные стороны жизни. Человек обязан есть, но что происходит, если кто-то начинает воспринимать еду только как удовольствие? Либо он много, нездорово, но вкусно питается. Либо, наоборот, в поиске «высокой духовности» или, что чаще встречается в современной действительности, абсолютной худобы, пытается вообще отказаться от этой «вредной привычки» – принимать пищу.

Последствия в обоих случаях очевидны. Человек  вредит себе, возможно, даже ставит под угрозу свою жизнь. Всевышний создал механизмы, защищающие человека. Это голод. А также помогающий ему механизм — удовольствие, получаемое от еды.

То же происходит с любовью. Нам жизненно необходима связь, близость с другими людьми. Человек сотворен по принципу «пазла» – незакончен и несовершенен сам по себе, без пары. Так как соединяться — непростая работа, Всевышний создал удовольствие, как механизм, помогающий созданию пары.

продолжение следует

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору рабанит Эстер Оффенгенден и издательству «Мишпаха ке-алаха» (www.mishpacha.ru) за право печатать главы из книги «Жизнь после свадьбы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here