Лучшее определение настоящей любви

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
686
определение настоящей любви

Любовь спрятана в уголках души.
Нет человека, у которого не было бы часа любви.
Раби Аарон из Карлина

Итак, поговорим о любви.

Мы уже обсуждали вопросы общения и приятия близких людей, домашнего хозяйства и шкалы предпочтений, и даже –  любви к себе. Настало время поговорить о самом главном, о том, ради чего мы живем – о любви между людьми!

Может быть, её и нет вовсе? Например, психология о достижении любви в семье практически не говорит. Какое там… Научить бы партнеров уживаться в браке!!! Тора, напротив, считает, что любовь — одна из важнейших сторон союза мужчины и женщины.

В любом случае, любовь – очень интересная тема. О ней так много сказано! Только вот вопрос: где же она прячется?

… Закат. Морской берег. Двое, как в замедленном кино, бегут навстречу друг другу…

А что делать, если в жизни не всегда морской берег, а реагируем мы друг на друга зачастую слишком быстро? А после очередной неудачи сидим и думаем:

– А существует ли вообще любовь, и что же это такое?

Не станем отчаиваться! Обратимся к специалистам.

«Я Вас люблю! – писал Александр Пушкин Анне Керн. И тут же объяснял, что это такое – тоскую, не сплю ночами… но если Вы веселы без меня… если живете – я презираю Вас, слышите, презираю!»

Понятно.  По Пушкину, любовь – это страдание, а равнодушие – веселье. Равнодушие – жизнь, ну, а любовь, соответственно — смерть…

А вот мнение А. Лоуэна, одного из основателей теории биоэнергетического анализа: “Любовь – интенсификация хорошего самочувствия организма”.

…Извините, только что говорили, что любовь – смерть, а вот уже — для здоровья полезно?!

Эрик Бёрн определяет, что любить — значит перестать руководствоваться банальным здравым смыслом… это напоминает сияние, которое можно увидеть, использовав ЛСД. Но человеческие отношения лучше наркотиков – это реальность, порождающая приключения без использования яда. То есть, по Берну, любовь – не жизнь и не смерть, а острое ощущение, которым можно периодически себя баловать. Главное, не привыкать.

Среди множества афоризмов о любви, собранных мной, есть «победитель».

Это фраза, которую большинство моих слушателей выбирали как определение настоящей любви. Вот она:

Ты должен дать надежность, внимание, тепло и уверенность, что вы вместе навсегда… За это ты получишь бесконечную привязанность, восхищение и верность — любовь.

Как вы думаете, откуда эта цитата? Держитесь крепко. Она из руководства по дрессировке собак.

Значит, скажите вы, любить – это означает превратиться в животное? Потерять себя?..

Но не торопитесь. Подумайте, какие чувства возникают у вас, когда произносится слово «любовь»? Какие ассоциации возникают? Какие кадры мелькают перед глазами?

Если бы, когда вы думаете о любви, о недостатке ее в вашей жизни, сомневаетесь в достижимости мечты, в реальности идеала, можно было проследить ассоциативные цепочки, сколько опасений, а может, даже страха нашлось бы…

В каком-то смысле, страх перед любовью стоит у истоков эллинно-римской цивилизации. Например, древние греки считали любовь болезнью, среди возможных последствий которой числились безумие и… смерть.

Еще большую путаницу во внутреннее разрешение себе любить внесло христианство. Высокая любовь прекрасна, а физическая – грех. Но как их разделить?

В еврейской традиции отношение к любви оптимистично. Любовь необходима каждому. Именно на основе любви человек строит отношения с людьми и с Б-гом.

продолжение следует

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору рабанит Эстер Оффенгенден и издательству «Мишпаха ке-алаха» (www.mishpacha.ru) за право печатать главы из книги «Жизнь после свадьбы».
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here