Любовь и уважение в семье

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
305
уважение
И всё же —  где же прячется любовь? Как ее найти?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно объяснить, чем отличается отношение к любви в еврейском мировосприятии. Во-первых, важно отметить различие между любовью и уважением.

Я думаю, что тема уважения, проявления уважения очень актуальна в каждой семье.

Один из самых частых вопросов, который мне задают: что значит уважать мужа? что значит уважать жену? И как часто я слышу –

«А за что его уважать?!»

«Любить ее я готов, но уважать!!!»

А как проявлять свое уважение?

«Я его так уважаю в душе, а он почему-то этого не замечает!»

Мы знаем, что дни Сфират а-омер особенные, специально подаренные нам Всевышним для работы над своими качествами. Трудиться над умением уважать людей, особенно самых  близких, способностью дать им почувствовать себя  важными , нужными, особенными – это очень непростая задача, на которую стоит потратить, хотя бы часть времени Сфират а-омер. И потому, что  недостаточное проявление уважения друг к другу привело к смерти 24 тысяч величайших мудрецов еврейского народа именно в эти дни, а также потому, что эта задача такая сложная.

Говорят, что ецер а-ра точно знает, когда работать тяжело. Если выигрыш маленький, то и трудиться не стоит. А если ошибка или грех, на которые он может нас раскрутить, принесет ему большие дивиденды – а значит, нам большие убытки и проблемы – то он готов постараться. Соответственно, именно то, что мы чувствуем как особенно непростую задачу, по-видимому, и есть самая важная часть работы над собой.

Так что же такое уважение?

Объясняют наши мудрецы, что два основных принципа, на которых строится возможность близких отношений между людьми – любовь и уважение. Всевышний создал нас так, что каждому человеку необходимы другие. Уважение —  основной канал, который позволяет нам использовать друг друга. Никто из нас не является одновременно и врачом, и инсталлятором, и ученым, и равом. Хотя все эти профессии необходимы, чтобы выжить каждому человеку. Любого  из нас можно представить себе закрытой системой, у каждого превалируют определенные способности. Проводками для  использования способностей и умений других людей, без которых мы не можем обойтись, является уважение. Например, как бы ни был болен человек и профессионален врач, врач никогда не сможет помочь человеку, если нет между ними взаимного уважения и доверия.

Следовательно, чтобы уважать другого  человека, необходимо с ним познакомиться, рассмотреть, что в нем особенного, чем он от нас отличается – это и есть самое ценное.

Уважать можно только за то, что в человеке реально есть. Я часто играю в группах с женщинами в такую игру: Все пишут на листочках фразы типа – я уважаю тебя за …ум, красоту, привлекательность. Затем сминают их в маленькие шарики и бросаются ими друг в друга. А теперь представьте, что вам на колени упало несколько таких шариков, вы их раскрываете и читаете — я уважаю тебя за необыкновенный ум. Вы знаете, что писали не о вас и не имеют представления о вашем уме. Вряд ли вы почувствуете положительные эмоции, читая это. Вряд ли это поможет вам, поддержит вас, обрадует, вдохновит.

Говоря коротко, для уважения самое важное – знать человека, которого  уважаешь.

Его сильные стороны, способности, достижения. Невозможно уважать абстрактно. Например, кто-то хочет проявить к вам уважение, сказать приятное, и говорит:

— Какая вы умная!

Или:

— Как вы всегда стремитесь помочь!

Многие люди после такой фразы почувствуют неудобство, некоторые даже стыд, возможна реакция в стиле:

— Издеваешься?!

…Одна женщина страшно возмущалась несовершенством этого мира, где никому нельзя верить.

— Отхожу я в полной тоске и печали от зеркала, — рассказывала она, — а навстречу сотрудница со словами: «Ах, как вы сегодня хорошо выглядите!»

продолжение следует

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору рабанит Эстер Оффенгенден и издательству «Мишпаха ке-алаха» (www.mishpacha.ru) за право печатать главы из книги «Жизнь после свадьбы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here