Муж не доверяет в финансовых вопросах

Дата: | Автор: Рав Симха Коэн | версия для печати версия для печати
254
не доверяет в финансовых
Иногда жены приходят к мысли, что муж не доверяет им в финансовых вопросах, или считают его скупцом.

Факт, что он часто спрашивает прибывшую домой с покупками жену: сколько это стоило? Что можно с этим сделать? Зачем это нам нужно? Почему нельзя было купить это в более дешевом магазине, даже если он расположен дальше? Нельзя ли отдать младшему сыну ботинки старшего, из которых тот уже вырос?

А также: зачем ты так много готовишь? Зачем нужно столько салатов, которые потом приходится выбрасывать?.. Эти вопросы муж задает не потому, что, как она думает, он скупец или не доверяет ей, а по ряду других причин: он не знает точных цен на товары, не в курсе сложностей, связанных с поездкой в более дешевый магазин и т.п.

Но основная эмоциональная причина его вопросов связана с его ощущением, что он обязан удовлетворять финансовые требования семьи, и поскольку ему это удается с большим трудом, он чувствует напряжение, и эти вопросы лишь выражают это напряжение.

Это верно даже в том случае, если жена тоже принимает участие в обеспечении семьи, и даже если она зарабатывает больше мужа.

Вполне вероятно, что если жена была бы так же озабочена финансовым обеспечением семьи, как и муж, и беспокоилась бы по этому поводу не меньше его, она тоже воздержалась бы от многих покупок, которые ему кажутся излишними.

Преимущество мужа в вопросе заботы о пропитании семьи не проистекает из положительных качеств характера, которые он самостоятельно приобрел в результате самовоспитания, точно так же как преимущества жены в ее партнерских качествах не являются следствием ее усилий по развитию собственной личности. И то и другое – дар Всевышнего каждому из двух полов.

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность издательству «Мишпаха ке-алаха» (www.mishpacha.ru) за право печатать главы из книги «Еврейский дом».
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here