Отношения во время спора и обиды

Дата: | Автор: Рав Симха Коэн | версия для печати версия для печати
118
обиды
Мы можем заметить различие в реакциях мужа и жены в случае, когда один из них серьезно обиделся на супруга.

Когда муж обижается на жену, он закрывается в своих чувствах, и зачастую ему кажется легитимным и нормальным прекратить на определенный период свою деятельность по дому. Ведь он видит себя волонтером, и если супруга оскорбила его, он чувствует себя в своем праве отстраниться от дома до получения сатисфакции.

А жена, хотя ее чувства могут быть задеты сильнее и глубже, чем у мужа, все равно продолжает выполнять домашнюю работу, поскольку рассматривает ее как свою обязанность, и обида, какой бы болезненной та ни была, никак не оправдывает прекращения исполнения обязанностей.

Эту разницу между супругами можно увидеть уже на этапе спора и ссоры.

Когда жена сердится на мужа, – чем больше ее злость, тем больше слов она говорит, и тем выше ее тон. А муж может отключиться: замолчать, выйти из комнаты или даже пойти гулять – «проветриться». Молчание, игнорирование или выход из комнаты во время спора – это действия, отрицающие партнерство, и их предпринимать не стоит, поскольку они еще больше злят жену.

Ведь именно сейчас, во время ссоры, которая создает ощущение разрыва, ей необходимо еще сильнее ощущать их партнерство. А он, не обладая партнерской психологией, уверен, что делает правильный шаг: временно отдалиться от нее, чтобы ослабить царящее в доме напряжение.

Еще одно различие между мужчиной и женщиной (вероятно, также связанное с партнерским характером женщины), проявляется в ситуации, когда оба задели чувства друг друга.

Талмуд (Нида 31) упоминает, что мужчина мирится и прощает быстрее, чем женщина. Что символично: мужчина создан из праха земного – мягкого и податливого, а женщина – из более твердой плоти и кости Адама…

На самом деле, исследуя поведение мужчин и женщин после обоюдной обиды, мы находим, что, даже если женщина готова на примирение, ей нужно больше времени, чтобы изменить свое поведение с враждебного на любящее; а мужчина, даже если он дольше ощущает гнев внутри себя, способен внешне вести себя дружелюбно.

Во время ссоры возникает эмоциональное отдаление между мужем и женой. Примирение означает связь и соединение их чувств. Связь жены с мужем крепче, чем шаткое соединение мужа с женой. Поэтому для перехода от эмоциональной отдаленности к сердечной близости женщине требуется больше времени.

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность издательству «Мишпаха ке-алаха» (www.mishpacha.ru) за право печатать главы из книги «Еврейский дом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here