О нежности и ласке

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
626
ласке

— Как много неженатых мужчин мечтает о нежности и ласке!
— А как много женатых…
Анекдот?

Большинство людей стремятся жить в семье. Ради чего?

Трудно представить себе женщину, которая сидит, подперев рукой щеку и, глубоко вздыхая, мечтает: «Ах, как бы я хотела не спать ночами, ухаживая за заболевшим ребенком, разбирать грязные носки мужа, каждый день убирать дом! Как это романтично рассчитывать финансы на всю семью, а не просто покупать себе каждую понравившуюся кофточку!..». Не просто найти мужчину, стремящегося обеспечивать большую семью, страстно любящего мыть посуду, в свободное время забивать гвозди и вечно что-то чинить!

Наверное, все-таки люди женятся не ради непростой работы. Мы ожидаем от семьи, главным образом, близости, нежности, надежности, уважения, принятия, любви…

Одним словом, — теплых чувств. И, тем не менее, самый большой голод, который испытывают в браке – недостаток чувств.

Мы с легкостью лишаем самого близкого человека уважения и надежды, даем ему ощутить одиночество и ненужность. Вот и разбивается «семейная лодка», но не о быт, как считал поэт, а о неумение дарить тепло, уважение и любовь.

Мы созданы не цельными. Сознательно или подсознательно, человек постоянно находится в поиске партнера, с которым сможет чувствовать свою целостность. Мы ощущаем это физически – нам недостаточно себя.

Самая главная женская мечта звучит так: «Пусть он любит меня такой, какая я есть!»

Что это значит? Скорее всего, женщина этим говорит: «Во мне много всего. Есть хорошие, сильные, замечательные качества – и я сама себя вполне умею за них любить. У меня есть и тяжелые, трудные стороны. Просто необходимо, чтобы кто-то любил во мне и то, за что я сама себя любить не умею».

Что значит тривиальная мужская фраза: «Я жду хотя бы уважения!»?

Этим мужчина говорит: «Мне необходимо знать, что я – первый, что я – самый лучший, – чтобы жить. Но везде есть соревнования, есть старшие, начальство, тот стоит выше, этот выглядит достойнее. Если в моей жизни не будет дома – места, где я  единственный, лучший, нужный – где мне взять силы?»

Так в чем же проблема? Если мы хотим любви, тепла, понимания, как же получается, что именно этих главных вещей не хватает?

Во-первых, проблема заключается в том, что мы приходим в брак, готовые получать тепло, позволять себя любить, мы, в принципе, готовы и отдавать, наделять теплом и любовью – но… потом:

— Если он/а будет (говорить, делать, не говорить, не делать) – то я! …

— Кто-то должен здесь действовать?

— Не я!

— Кто-то должен все это начать?

— Не я! Я – потом. Я отвечу, когда буду уверен/а, что… Что все хорошо.

продолжение следует

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору рабанит Эстер Оффенгенден и издательству «Мишпаха ке-алаха» (www.mishpacha.ru) за право печатать главы из книги «Жизнь после свадьбы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here