Простые женские хитрости — как не упустить поезд

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
948
упустить поезд

Но может быть, это всё мелочи: парики, костюмы, косметика. Простые женские хитрости?

Царь Шломо начинает книгу «Эклезиаст» словами, которые в поэтическом переводе на русский язык обычно звучат как «суета сует». На самом деле слово «эваль» в переводе с иврита означает что-то вроде пара. Например, утренняя дымка над травой или испарения, появляющиеся на крышке кастрюли, когда кипит вода. В этой знаменитой фразе слово «эваль» встречается семь раз. То есть, если поставить кастрюлю на огонь, на нее вторую, которая нагревается уже от пара, а не от огня, на нее следующую и так семь раз, то пар, который будет подниматься от седьмой кастрюли, и есть наш мир со всеми его удовольствиями и переживаниями.

Я оглядываюсь вокруг и не понимаю царя Шломо. Мир, который я вижу  – сложен, прекрасен, удивителен!

Небо, море, горы, пустыни… Я иду по Иерусалиму. Даже сейчас в отсутствие Храма – он так красив! Наши мудрецы говорят: «Десять каналов красоты спустились в мир. Девять взял Иерушалаим». А что же видел царь Шломо? Всевышний создал для нас такой чудесный мир — как можно называть его «пар от пара»?!

Говорит царь Шломо:

– Если ты смотришь на мир, на свою жизнь и считаешь главным материальное, то ты пользуешься только паром от пара. И вся жизнь будет путаницей, ерундой, неудовлетворенностью. Ведь тот, у кого есть 100, хочет 200! Но если ты видишь суть вещей, то способен оценить вкус, цвет и важность каждой из них.

Это значит, что мы можем понять, зачем Всевышний дал женщине красоту, кокетство, умение и желание нравиться.

И если система ценностей женщины верна, если отношения с мужем для нее важнее, чем впечатление, которое она производит на других людей, она будет знать, как и когда пользоваться «женской властью».

Случается, что женщина так занята работой, детьми, общественными обязанностями, что ей не хватает времени на общение с мужем. И постепенно между ними вырастает перегородочка, которая позже превращается в стену. И вот дети вырастают и уходят из дома, строят свою жизнь и свои семьи, приходит время пенсии – и двое живущих рядом людей остаются наедине… Они могут оказаться чужими друг другу.

Рабанит Швадрон рассказывала, что в молодости она и ее подруги, работая по дому и общаясь с маленькими детьми целый день, еле-еле дожидались прихода мужа.

И как только муж входил в дверь —  жена исчезала. Мужчина ужинал, а его супруга бежала в «женский клуб», чтобы спокойно посидеть с подругами, поделиться шутками детей, рецептами, идеями ведения хозяйства. Это были очень приятные минуты!

Но вот однажды рабанит Швадрон задумалась, когда она в последний раз проводила время вместе с мужем, но не смогла вспомнить… И в этот вечер она осталась дома.

Вернувшись домой, рав Швадрон сел ужинать. По привычке он обложился книгами. Рабанит сидела напротив и смотрела, как он ест. Через какое-то время она спросила:

— Тебе вкусно?

— Да-да, спасибо!

— А что ты ел?

Ее бедный муж попытался срочно рассмотреть в тарелке, что же он ел, чтобы ответить – но в тарелке уже ничего не осталось…

— Большое спасибо за ужин. Только объясни мне, что произошло? Ты с кем-то поссорилась? Почему ты не пошла к подругам?

— Я ни с кем не поссорилась, просто я хочу побыть с тобой.

— Во время ужина? А что мы будем делать?

— Разговаривать…

— Конечно. Только сначала возьми листок бумаги и напиши объявление: «Урок рава Швадрона во вторник вечером отменяется». Ведь этот урок я готовлю во время ужина.

– Не надо отменять урок! Мы можем вместе учиться? Может, я могу для тебя что-то записывать?.. Но мы обязаны бывать вместе!

— Я, — заканчивала эту поучительную историю рабанит, — успела заскочить в последний вагон, но многие мои подруги упустили поезд…

Очень полезно периодически проверять себя:

— Живу ли я в соответствии с тем, что считаю важным?

— Сколько времени в день-неделю-месяц посвящаю мужу, сколько детям?

— Не забываю ли гулять с мужем, помню ли о том, что это бывает важнее, чем вывести на детскую площадку детей?

—  Слежу ли, чтобы работа не захватывала все мое существо и оставляла место для семьи?

Каждый человек может продолжить этот список, сделать его полезным инструментом в работе над собой и тогда, с помощью Б-га, мы не упустим главный поезд своей жизни.

продолжение следует

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору рабанит Эстер Оффенгенден и издательству «Мишпаха ке-алаха» (www.mishpacha.ru) за право печатать главы из книги «Жизнь после свадьбы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here