Просьбы о помощи

Дата: | Автор: Рав Симха Коэн | версия для печати версия для печати
130
просьбы

Еще одно противоречие между мужскими и женскими потребностями проявляется, когда женщина обращается к мужу за помощью.

Когда мужчина вежливо просит о чем-то жену, он говорит сначала: «Я буду тебе очень признателен, если…». А когда жена хочет что-то попросить у мужа, она зачастую сначала описывает свою личную проблему: насколько она устала, насколько определенное действие тяжело для нее и т.п., и только после этого выражает свою просьбу.

Такое обращение – это попытка обратиться к нему деликатным образом, как бы извиняясь за то, что она утруждает его, чего бы она не сделала, если бы не существовало той проблемы и трудности, которую она описывает.

Однако именно такая форма обращения затрудняет мужу исполнение ее просьбы.

Как мы упомянули выше, сложности и проблемы супруги пробуждают в муже заложенную в нем потребность позаботиться о том, чтобы ей было хорошо. Но когда она предваряет свою просьбу описанием трудностей, муж помогает ей не из благородных побуждений, а чтобы освободиться от беспокойства и напряжения. Так получается, что, описывая свои неприятности, она вызывает в нем ощущение, будто жена заставила его выполнить ее просьбу. А именно это мужчина и ненавидит, так как он не хочет быть «обязанным» – он хочет быть «добровольцем».

Интересно, что, в то время как мужу тяжело начать помогать жене после ее жалоб, женщины рассказывают, что желание выполнить просьбу мужа у них только усиливается, если он рассказывает о своей проблеме.

Муж и жена, которые хотят действовать правильно, в соответствии с различными качествами и противоположными потребностями супругов, должны действовать следующим образом:

Муж, когда он просит помощи, расскажет жене о трудностях, которые его преследуют, и, конечно же, поблагодарит супругу после получения помощи. А жена не будет предварять свою просьбу рассказом о своих проблемах, а вежливо попросит.

Кроме того, чтобы облегчить ему исполнение своей просьбы, основные усилия ей следует приложить после того, как муж сделал то, о чем она его просила. Ей стоит поблагодарить его от всего сердца, рассказать ему, от какой серьезной проблемы он ее избавил.

Чем чаще будет повторяться подобная динамика, тем глубже запечатлеется в подсознании мужа тот факт, что жене помогать приятно! Это стоит того, поскольку она умеет ценить то, что для нее делают!

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность издательству «Мишпаха ке-алаха» (www.mishpacha.ru) за право печатать главы из книги «Еврейский дом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here