Равенство полов

Дата: | Автор: Рав Симха Коэн | версия для печати версия для печати
82
равенство полов

Время от времени мне приходится выслушивать такие слова: «Ваш подход совершенно не подходит для нашего поколения. Возможно, в прошлом все так и происходило. Но сегодня мужчины и женщины в обществе равны – женщины тоже работают и зарабатывают деньги для семьи, а мужчины тоже трудятся на кухне и занимаются детьми. Есть женщины, которые стоят во главе правительств или возглавляют огромные компании».

Верно. С техническо-функциональной точки зрения сегодня действительно в немалой мере имеет место равенство полов, и в будущем оно будет только расширяться.

Более того, мне не известен ни один торанический источник, в котором говорилось бы, что есть должность или работа, которую может исполнить мужчина, а женщина сделать не в состоянии.

Вместе с тем, есть большая разница между техническо-функциональным равенством, в рамках которого мужчины и женщины функционируют на одинаковых должностях, и эмоциональными различиями между ними.

Поскольку речь идет о врожденных и естественных свойствах, эмоциональные процессы у мужчин и у женщин заметно различаются и в наши дни.

У меня тоже болит рука

Качество партнерства, отличающее женщин и дающее им явную фору в семейных взаимоотношениях, иногда становится препятствием. Определенные формы поведения, проистекающие из этого качества, могут нанести вред, несмотря на то, что в них нет злого умысла.

Например, мужчина приходит домой и, желая, чтобы его немного побаловали, говорит – то ли себе, то ли жене: «У меня болит голова». Иногда жена может ответить: «Да, у меня тоже болит рука». Это как раз та самая реакция, которой муж никак не ожидал.

Жена в данном случае не хочет преуменьшить страдания мужа – она лишь проявляет участие: «У тебя болит голова, а у меня болит рука». Именно так она реагирует, когда подруга рассказывает ей о своих проблемах, и тогда у обеих возникает ощущение участия и близости.

Вместе с тем, в семейных отношениях – это неверная реакция.

В данный момент муж нуждается в сконцентрированном только на нем личном отношении и не настроен слышать об ее проблемах. Он думает про себя: «В кои-то веки я плохо себя чувствую, а ты должна именно сейчас рассказывать, что у тебя болит рука?!» Но супруга даже не предполагает, что в такой «участливой» реакции есть что-то неправильное.

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность издательству «Мишпаха ке-алаха» (www.mishpacha.ru) за право печатать главы из книги «Еврейский дом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here