Секрет отношений — в умении любить самому

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
870
умении любить самому

Для любви же вообще не столь важен объект. Любовь – это я. Мой талант, моя способность, мои навыки, в первую очередь, мое решение. Мы выбираем — прожить полную любви, радости и близости жизнь или быть одиноким.

Есть знаменитое высказывание рава Диаманта, гласящее, что, в принципе, если правильно относиться и верно, с точки зрения Торы, действовать, то можно построить прекрасную семью, обрести настоящую любовь, даже если выбирать невесту следующим способом: пролетая на самолете над территорией, переполненной девушками на выданье, бросить вниз кольцо со словами: «Ты посвящена мне…». А потом жениться на той, в которую кольцо попадет.

А как же выбор?! Как же долгие проверки??? Как же убедиться, что это тот человек, который будет меня вечно любить?

Секрет «правильного отношения» заключается именно в умении любить самому! Нужно очень стараться дарить тепло и заботу, быть живым, а не только отражать другого.

К сожалению, нет гарантии, что свадьба спасет вас от одиночества. Семья дает нам огромные возможности, но только решение любить приводит к их исполнению. Я слышала, что каждый раз, проводя свадебную церемонию, рав Деслер вставал между женихом и невестой и говорил им:

— Пока вы будете уступать друг другу, стараться любить — вы будете счастливы. Как только начнете считаться и требовать – счастье сбежит от вас.

Кстати, вот интересный вопрос. А вы бы что выбрали: любить самому или быть любимым? Прежде чем ответить, вспомните вереницы прекрасных и знаменитых людей, в которых были влюблены толпы, а они чувствовали себя абсолютно одинокими и мечтали о крупице человеческого тепла.

Признаюсь, я задала не корректный вопрос. На самом деле, любящие люди создают вокруг себя некое пространство любви. И чем больше любви они отдают, тем больше ее становится в их мире.

— Неужели автор хочет нам сказать, что в жизни всё так же просто, как в песне: «Кто любит, тот любим…»? – удивитесь вы.  Мы-то видим, как всё не однозначно!!! Сколько боли приносит именно готовность любить!

Дорогой читатель! Именно потому, что любовь так необходима и повсеместна, так велик риск. Как говорил а-Герер ров, любовь разлита повсюду и спрятана везде. Поэтому в ней всегда есть примесь лжи.

Кроме того, я вовсе не хотела упрощать. Я же честно написала, что это – только во-первых!

продолжение следует

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору рабанит Эстер Оффенгенден и издательству «Мишпаха ке-алаха» (www.mishpacha.ru) за право печатать главы из книги «Жизнь после свадьбы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here