Советы, поддержка, претензии…

Дата: | Автор: Рав Барух Фрухтер | версия для печати версия для печати
1376
претензии

Очень важно дать человеку ощущение, что наши слова – всего лишь совет, и он не обязан им следовать досконально.

Мы не учителя и не воспитатели, мы не стремимся исправить его в ту же секунду, он может следовать нашему совету, а может не следовать. В любом случае, все наши советы – только от того, что муж нам важен, нас беспокоит то, что с ним происходит, и мы ему сопереживаем. Нам важно, чтобы супругу было хорошо, и так как такая форма не задевает его эго, ему будет проще принять наши советы и следовать им.

Приведем пример. Муж – лентяй. Для детей такой папа в доме – крайне негативный пример! Как повлиять на такого мужа? Конечно, жена может сказать прямо: ты подаешь плохой пример детям, давай исправляйся!

Что, скорее всего, ответит муж? Достаточно, что у меня был машгиах (духовный наставник) в ешиве, мне не нужен еще и машгиах в доме! Я сам знаю, что мне делать! То есть мы видим, что такого рода критику муж, да и любой другой человек, не в состоянии принять.

Что же сделает мудрая жена? Она ни в коем случае не станет говорить «в лоб».

Следует проявить женскую интуицию и выбрать подходящий момент – и это не только настроение, но и подход «я думала о тебе», то есть представить свои мысли в виде идей. Например, так: «Я чувствую, что в воспитании детей чего-то не хватает, у меня почему-то не получается. Возможно, если мы попробуем сделать так-то и так-то, у нас получится лучше?». То есть, схема выглядит достаточно простой: я думала о тебе – у меня есть идея – ты не обязан следовать моим советам. Потому что ни один человек не любит, чтобы ему указывали, что делать.

Подобным гибким подходом мы не разрушаем, а только укрепляем связь с супругом.

С одной стороны, в следующий раз у мужа остается желание делиться с женой своими переживаниями, так как он не встречает немедленного осуждения, и ему не дают указания, что делать.

С другой стороны, говорить мужу, хороший он или плохой, умный или глупый, эгоист или альтруист – не является функцией жены.

Ее задача – дать мужу ощущение: для меня ты самый лучший именно такой, какой есть!

У меня нет к тебе никаких претензий! А даже если претензии и есть, их нужно высказывать с позиции «может быть», «стоит попробовать», «а если» и тому подобное. Так супругам будет намного проще общаться!