Способность связываться и расставаться

Дата: | Автор: Рав Симха Коэн | версия для печати версия для печати
108
расставаться
Еще один аспект склонности женщин к душевной связи проявляется в том, что ей сложно расставаться с людьми.

Представим себе супругов, находящихся на каком-то мероприятии. Жена обращает внимание мужа на то, что уже поздно, и нужно идти домой. Муж соглашается, и они решают немедленно уходить. Не проходит много времени, и муж уже стоит один у двери, ждет жену. А она задерживается. Она прощается с подругами еще и еще, одной пожимает руку, другой говорит несколько дружеских слов, третьей машет рукой… Когда она в конце концов доходит до двери, муж встречает ее вопросом: «Ты же сама сказала, что уже поздно! Почему ты так задержалась?» Она отвечает: «Я должна была попрощаться с подругами!» Он пожимает плечами и говорит в заключение: «Зачем прощаться? Уходишь и все!»

Партнерское качество женщины и его отсутствие у мужчины выделяются уже в подростковом возрасте.

Каждый человек, у которого есть сыновья и дочери, может заметить, что когда друг его сына прощается с ним, сын в лучшем случае провожает его до двери. А когда подруга уходит от дочери, та сообщает матери, что идет ее проводить. «Не приходи слишком поздно!» просит мать. И действительно, дочь провожает подругу до угла, а та, в ответ, провожает ее обратно в сторону дома, и т.д.

Эти поведенческие различия между мужем и женой проистекают из того, что женщине, обладающей качеством партнерства, трудно расставаться с подругами, и процесс расставания – медленный и длительный. А у мужчины нет этого качества, и он способен уйти из зала почти без всяких прощаний, или не провожать приятеля, зашедшего к нему в гости.

То, что у женщины процессы налаживания связей и расставания проходят по-другому, мы можем видеть и в других ситуациях.

К примеру, юноша и девушка встречаются с серьезными целями: проверить, подходят ли они друг другу для брака. Предполагается, что женщина заинтересована в женитьбе больше, чем мужчина, но когда дело доходит до принятия решения, девушки, как правило, думают дольше парней. Это не обязательно происходит от нерешительности, скорее всего, дело в особом строении женской психики: в ней заложено, что замужество – это абсолютное связывание, накладывание на себя рамок обязательств. И для того чтобы принять на себя эти рамки, необходимо много душевных сил.

Понятно, что и парень думает так же, но женщина понимает свои обязательства глубже и сильнее, поэтому ей сложнее принять решение.

Нечто подобное мы можем видеть также и в отношении эмоциональной связи между мужем и женой.

Мужу не трудно налаживать дружбу и связь в рамках брака, и он обычно является инициатором этого, в то время как жена следует за его инициативой. Но он также способен быстро отделиться от супруги после того, как связь наладилась. Ему гораздо легче расстаться, чем жене.

А причина в том, что, поскольку подход мужа к браку основан больше на «волонтерстве» и меньше на обязательствах, он не ощущает необходимости в абсолютной привязанности, и поэтому связь для него легка. В том время как жене, подход которой построен на связи, тяжело включиться в отношения все то время, пока она не ощущает абсолютной связи с женихом или мужем.

Даже какие-то обидные слова, которые он когда-то давно сказал ей, могут мешать ее эмоциональной привязанности. У мужчины это выражено в меньшей степени.

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность издательству «Мишпаха ке-алаха» (www.mishpacha.ru) за право печатать главы из книги «Еврейский дом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here