Страшное Чудовище, Которое Не Понимает Элементарных Вещей

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
2190
страшное чудовище

Что же с нами происходит? Почему так тяжело жить вместе? Откуда чувство страшного разочарования, обиды, обмана?

Это —  взросление. В младенчестве ребенок уверен, что мир – это он. У него есть мама – часть него самого, которая греет, кормит, любит, играет с ним, то есть делает все, что ему нужно.

Чем старше ребенок становится, тем больше понимает, что он только часть мира. И рядом с ним живет много других людей со своими желаниями. Они по-разному смеются и плачут, отдыхают и едят, развлекаются и общаются.

Ребенок быстро учится тому, что нужно по-разному обращаться с одноклассниками и мамой, продавцом в магазине и доброй тетушкой, приехавшей на день рождения. Однако это не означает, что процесс взросления завершен.

Практически в каждом взрослом сидит сохранившееся младенческое чувство и привычное детское представление о собственной  исключительности: «Я – это мир. Я – это правильно. Соответственно, не я – не правильно».

Мы часто думаем в рамках этого стереотипа. Вот некоторые рассуждения такого рода:

— Я учился в институте, а он – в училище. Он – «второй сорт».

— Я мужчина, а она женщина. Она «второй сорт». Нет, женщиной быть не так уж плохо, наверное. Но то ли дело мужчины. Вот я же мужчина!

— Я считаю, что надо делать ТАК. Он думает по-другому. Наверняка, он не прав! Это ясно и невозможно думать иначе!

Создавая семью, человек уверен, что встретил свою половину, того идеального человека, который его понимает и ценит, который пройдет с ним по жизни «нога в ногу».

Когда же мы обнаруживаем, что рядом находится ДРУГОЙ человек, то чувствуем себя обманутыми, даже преданными, потому что другой для неповзрослевшего сознания – это ПЛОХОЙ. Мы страдаем, мучаясь от осознания своего «неверного» выбора:

— Как же мог я, такой хороший, ошибиться и создать семью так неудачно!

Мы видим вместо конкретного ведра для мусора, окна или тюбика с пастой, Страшное Чудовище, Которое Не Понимает Элементарных Вещей.

Взрослый замечает, что вокруг него богатый и разнообразный мир. Этим он и интересен. Ведь никто из нас не захотел бы жить со своим отражением в зеркале.

Отличия между мужем и женой делают жизнь увлекательной. Они ставят задачи и требуют усилий для их решения. Они помогают нам изучить другого, а еще больше – себя, расширить рамки, в которых мы живем, стать более  свободными и понимающими.

продолжение следует

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору рабанит Эстер Оффенгенден и издательству «Мишпаха ке-алаха» (www.mishpacha.ru) за право печатать главы из книги «Жизнь после свадьбы».