Строители еврейского дома

Дата: | Автор: Р. Лея Ганс | версия для печати версия для печати
556
строители
Часть первая: Строители еврейского дома

Есть известная притча о сыне короля, который отбился от своей свиты и заблудился в лесу. Некоторое время он плутал, но затем ему повезло, и он набрел на деревушку, где жили простые, но хорошие люди. Они приняли его хорошо, покормили и напоили, дали теплую одежду, крышу над головой. Добрые люди дали принцу окрепнуть, а потом помогли найти дорогу обратно во дворец.

Когда принц вернулся домой, король очень обрадовался и, конечно, решил наградить добрых жителей деревни. Он спросил у своего сына, чего, по его мнению, не хватает в этой деревушке. Принц подумал и вспомнил, что не видел ни одного автомобиля на улицах деревни, о чем и сообщил отцу.

Король купил самый усовершенствованный автомобиль и приказал поставить его на главной улице с ключами в зажигании. Каждый житель может прийти и воспользоваться машиной в благодарность за спасение принца.

Жители деревни очень благодарили короля. Они установили дежурство: каждый вечер они приходили к машине, по очереди садились на мягкие сиденья, крутились, смотрели из окон. Через некоторое время кто-то осмелился нажать на кнопку – и фары машины осветили улицу! Какое чудо! Теперь они могли включать и выключать свет. Потом кто-то другой сжал рожок, и машина издала пронзительный звук… Какой прекрасный подарок от короля: и светит, и звучит, можно включать и выключать. Каждый день после работы жители деревни приходили к машине, вставали в очередь и могли один за другим пользоваться подарком короля.

Через некоторое время король решил проверить, используют ли жители деревни его подарок. Он сам приехал в деревню и увидел, что машина стоит на том же самом месте, куда ее поставили, и уже начала обрастать бурьяном. Король спросил, пользуются ли ею. Жители деревни горячо заверили короля, что обязательно каждый вечер по очереди садятся в машину и нажимают на разные кнопки.

– А ездить?

– А что, она ездит?!

Король долго покатывался со смеху, а потом сказал: «Я дал вам не просто дорогую игрушку. С помощью автомобиля вы могли бы покрывать большие расстояния, ездить, куда вам вздумается, а вы только нажимали на кнопки. Нужно было спросить, как этим пользоваться, если вы не знали!»

Понятно, что это притча, а за образом жителя деревни можно увидеть каждого из нас.

Мы начинаем семейную жизнь, зачастую не зная, что значит построить еврейский дом.

Что есть на самом деле этот инструмент, который Всевышний дал нам – самый усовершенствованный, самый действенный?! С его помощью мы можем подняться очень высоко, к самой вершине – к совершенству, то есть к единству. А мы, как правило, играемся с дверями, нажимаем на кнопки, включаем и выключаем, но не сдвигаемся с места.

Мы знаем, что «Мудрость жен построила дом» (Мишлей 14:1). В каждой женщине есть мудрость жизни, и ей нужны только инструменты, которые Всевышний сделал для построения еврейского дома. Конечно, учиться вести еврейский дом, как и учиться водить машину, требует времени, усилий, но ведь сами инструменты у нас уже есть – почему бы не научиться ими пользоваться?

Ведь каждая может удостоиться того, что супружество станет для нее не ярмом (оль), а возвышением (аль).

Еще один правдивый рассказ проиллюстрирует нам сказанное. Один глава ешивы выехал за границу, чтобы собрать пожертвования для поддержания ешивы. Через некоторое время, приложив титанические усилия, он нашел уважаемого дарителя, который согласился пожертвовать достаточно денег, сумму, хватившую бы на большую часть годовых расходов. Однако, чтобы получить деньги, глава ешивы должен был в назначенный секретарем день и час явиться на прием к этому богачу – ведь тот был очень занятой человек и не имел свободного времени, весь его день был распланирован с большой точностью. «Если Вы опоздаете, нет никаких шансов, что он примет Вас», – сказал секретарь.

Именно в назначенный день главу ешивы стали преследовать неудачи, сплошные задержки и поломки. Когда времени оставалось впритык, он остановил случайное такси на улице и сказал таксисту адрес, попросив поторопиться. Но рав не знал, что этот водитель лишь недавно стал таксистом, поэтому не очень хорошо знал город. Кроме того, ему послышалось, что рав назвал другую улицу, созвучную нужной – и он поехал на другой конец города. Словом, он ошибся. Осознав ошибку, они вернулись обратно, но драгоценное время было уже упущено. Когда глава ешивы вошел в офис своего предполагаемого благодетеля, после назначенного времени прошел уже целый час. Рав спросил, может быть его все равно примут. Но секретарь с каменным лицом сообщил ему, что он не единственный, и ту внушительную сумму, которую он мог бы получить, передали другому просителю, пришедшему вовремя и даже заранее. В связи с этим нет смысла просить принять его, и он может возвращаться.

Вернувшись в Израиль, глава ешивы собрал своих учеников, чтобы рассказать им этот поучительный случай. Он сказал им, что, ясное дело, все приходит с Небес. Конечно, эта сумма могла бы кормить всю ешиву на протяжении почти целого года, и не нужно было бы снова искать благодетелей. Однако не этим выводом, который он сделал из происшедшего, он обязан с ними поделиться: человек, у которого есть действительно важные планы, встреча, на которую он должен успеть во что бы то ни стало, не должен брать случайного водителя. Он должен выяснить, насколько давно тот водит, хорошо ли знает город. Улицы должны быть известны ему, как линии на собственной ладони!

Так же и мы – строители еврейского дома.

Поскольку это очень важное, судьбоносное дело в нашей жизни, мы не можем полагаться на новые, не испытанные временем методы, даже если они изучают и исследуют этот вопрос со всех сторон. Каждый раз появляется что-то новенькое, но нам нужен только тот самый – знающий и разбирающийся – водитель такси, который с гарантией и в срок доставит нас на место.

Всевышний, Который создал нас, дал нам Тору, которая ведет нас. Правильный подход, основанный на Торе, позволяет нам добраться до цели – построить настоящий еврейский дом, достигая единства, совершенства.

Если взять светофильтр, например, красные линзы в очках, то весь мир окрасится в красный цвет. А если взять синие очки – то в синий. Однако это не значит, что все на самом деле станет синим или красным. Мир останется таким же, каким он был. Надев подходящие очки, правильно подобранные, линзы которых соответствуют нашим глазам, мы ясно и четко увидим ситуацию, как она есть. Мировоззрение Торы, если научиться смотреть на мир с его помощью, может стать теми самыми правильно подобранными очками, которые необходимы для истинного видения жизненных ситуаций.

Любимое занятие

Каждый любит вкладывать в то, что он хорошо умеет делать. Скажем, одна дама окончила курсы шефов-кондитеров. Она научилась печь и украшать торты и пирожные, и это, кроме того, стало ее любимым делом. Среди разных вещей, которые потребуются для детского утренника, она выберет испечь торт – потому что для нее это знакомое и любимое дело. Хотя это потребует времени, но она с удовольствием будет заниматься тортом – потому что она умеет это. То же самое в другом случае – для женщины, окончившей курсы кройки и шитья, которая купила себе дорогую профессиональную швейную машинку, которая знает всякие хитрости и уловки ремесла – для нее шить – это не просто работа, а еще и удовольствие, потому что она умеет хорошо это делать.

Так же и мы, каждая из нас, если мы научимся правильно строить наш дом, если мы вложим силы в изучение того, как Тора указывает поступать в еврейской семье, если мы будем работать над нашими качествами – тогда мы обретем умение, и наш дом станет нашим любимым делом!

продолжение следует

Подготовила г-жа Зисси Скаржинская

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это невероятно вдохновляет! Как чудесно написано,хочеться научиться и быть профи в семейных отношениях и вообшем в ведение дома,но это требует серьезных усилий и огромной дисцпылины…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here