Три уровня любви — Первый уровень

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
719
первый уровень

Рамбам пишет о трех уровнях любви:

1.        Нижний. «Любовь-удовольствие».

2.        Средний. «Любовь-польза».

3.        Высший. Любовь, не зависящая ни от чего — настоящая любовь.

 

Первый уровень «Любовь-удовольствие» — это начало, базис любви.

Можно сказать, что вначале молодые люди влюблены собственно в удовольствие, во влюбленность. Всевышний так нас создал, что именно удовольствие – тот клей, на котором держатся наши отношения.

В любви, как в любой духовной работе, невозможно перепрыгивать через ступеньки.

Если один из уровней любви пропущен, значит, и следующий недостижим.

Как-то я работала с очень приятной парой. Интеллигентные, прекрасно образованные люди средних лет. Вместе они живут уже довольно давно. У них  ровные, спокойные отношения.

Причина, по которой они ко мне обратились, не была особенно сложна или трагична, но почти довела их до развода. Разговаривать с ними было одно удовольствие. Оба прекрасно реагировали, были открыты, и вдруг – разговор запнулся на, казалось бы, самой безобидной теме. Я попросила их рассказать о раннем, романтическом периоде их отношений. Вспомнить что-нибудь приятное, милое. Им ничего не припомнилось… Зато они объяснили, каковы были расчеты, по которым они выбирали друг друга, и как хорошо они умели всегда сотрудничать.

Другими словами, эта пара надеялась, что можно, не озадачиваясь влюбленностью, перескочить сразу на второй уровень любви. Но, когда начались трудности, оказалось, что их отношениям не от чего подзаряжаться, что, эмоционально, они строили свой дом в воздухе.

Единственный рецепт в этой ситуации – восстанавливать пропущенный этап.

Влюбляться!!! Если люди умудряются влюбиться в незнакомых, то насколько более увлекательная задача — влюбиться в человека, давно знакомого!

Вообще, если ваш романтический период был очень даже романтичен, всегда полезно усилить, улучшить близость.

Несколько практических советов:

  1. Выделите вечер в неделю только для вас двоих.
  2. Сделайте список всего, что раньше уже доставляло удовольствие вам обоим.
  3. Не стесняйтесь. Пишите и большие, и самые маленькие радости. Главное, что в эти моменты вам было хорошо вместе.

(Это упражнение делайте вдвоем. Можно установить маленькие призы за каждое приятное воспоминание. Совершенно не важно, какие. Главное, чтобы они вас радовали, смешили и сближали). 

  1. Отметьте то, что раньше радовало, а сейчас производит гораздо меньшее впечатление.

Не занимайтесь вопросом, почему так случилось. Сразу думайте что и, главное, когда (срочно) делать.

  1. Сделайте список всего, что вы еще никогда не делали вместе, а хотелось бы. Не бойтесь мечтать!!! Это же не обязательный план. (Хотя, я знаю одну пару, в которой муж написал: «Прыгнуть за руки с парашютом». А жена ему на день рождения подарила этот прыжок… Мне, например, даже писать об этом страшно…)

(Это упражнение делайте поодиночке, а после вдвоем обсуждайте. Вы узнаете мечты друг друга. Просто послушайте. Осторожно! Не комментируйте, не смейтесь).

  1. Составьте список того, за что вы благодарны партнеру.

(И это упражнение делайте поодиночке).

  1. Напишите, в чем вы чувствуете единство.
  2. Вместе составьте пятьдесят вопросов о себе. Теперь каждый в одиночку должен ответить дважды. Первый раз – о себе самом, а второй — о супруге. Затем сверьте ответы!

Особенное внимание обращайте на непопадания. Главный смысл игры – в узнавании. Нам только кажется, что мы прекрасно знаем друг друга. Можно узнавать своего супруга тоньше, глубже. И – влюбляться! ♥♥♥

продолжение следует

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору рабанит Эстер Оффенгенден и издательству «Мишпаха ке-алаха» (www.mishpacha.ru) за право печатать главы из книги «Жизнь после свадьбы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here