Три уровня любви — Третий уровень

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
553
третий уровень - настоящая любовь

Рамбам пишет о трех уровнях любви:

1. Нижний. «Любовь-удовольствие».

2. Средний. «Любовь-польза».

3. Высший. Любовь, не зависящая ни от чего — настоящая любовь.

Тяжелее всего описать третий уровень. Это не зависящая ни от чего, настоящая любовь.

В книге «Всё для Боса» Рухамы Шайн приведен случай, который является, по-моему, замечательной иллюстрацией настоящей любви. Процитирую отрывок из этой книги.

«…Нам с Моше нужно было получить официальное свидетельство о браке. Так как мне ещё не исполнилось 18 лет, папа и мама должны были пойти с нами и засвидетельствовать своё согласие. Все вместе мы поехали на метро в сити. В нужном нам учреждении была длинная очередь, и нас пригласили подождать в просторном зале.
Огромный, окруженный стульями стол стоял в центре. Папа и мама сели с двух концов стола, тогда как мы с женихом уселись вместе.

Я обратила внимание на то, как именно мы спонтанно расселись, и, смеясь, сказала родителям:

— Посмотрите, Моше и я еще даже не женаты, а уже близки, а вы женаты так давно, и далеки один от другого!

— Давай я кое-что тебе объясню, – сказал папа. — Вы с Моше еще только начинаете, только учитесь быть вместе. Семейная близость между вами пока слаба, поэтому вам необходима физическая близость, чтобы доказать преданность друг другу. Но мы с мамой вместе столько лет, наша близость так велика, что мы можем быть на двух концах стола, а можем — на двух концах мира — и то, что между нами, останется неизменным, сильным.

Мама, не дыша, слушала каждое папино слово. Ее лицо светилось, и взгляд, проблеснувший между ними, вдруг приоткрыл передо мной вселенную чувств и глубины, о которых я никогда и не догадывалась, воспринимая родителей, их отношения, как нечто самое естественное в мире. Я была поражена силой и красотой их близости! Как я молилась в сердце в эту минуту, чтобы и мы с Моше были благословлены такими отношениями, сделавшими жизнь моих родителей настолько наполненной смыслом и счастьем».

Наверное, действительно нет большего благословения, чем настоящая любовь.
Заключение           
Когда в сосуде масло есть —
Горит свеча.
Вы – свет.
Нет скуки лет. Есть  путь тепла.
Храня себя,
Вы – свет.
Ссор и неверья океан
Залить не сможет
Свет:
Заслон пурге –
Твоя рука
Нет крепче стен,
Чем  –
Свет.

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору рабанит Эстер Оффенгенден и издательству «Мишпаха ке-алаха» (www.mishpacha.ru) за право печатать главы из книги «Жизнь после свадьбы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here