Уважать не по заслугам

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
588
уважать

Чтобы уважение было действительным, надо уважать то, что реально есть в человеке – познакомиться, заинтересоваться, понять.

Сразу возникают вопросы – за всякую ли вещь можно и нужно уважать?

Почему я должен уважать, если я лучше его. Может, это меня надо уважать, а его терпеть —  и то не просто!!!

Пеле Йоэц приводит высказывание мудреца: стоит уважать каждого человека в двух случаях.

  1. Если он мудрее меня – за его мудрость, и если я мудрее – значит он праведнее. Ведь я грешу сознательно, а он по ошибке.
  2. Если он богат — за богатство, ведь даже величайшие мудрецы —  Рабби и Рабби Акива уважали богатых, потому что “Царь желает их величия”. А ЕСЛИ Я БОГАТ, А ОН БЕДЕН – ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО Я ГРЕШНИК, ведь я не даю достаточно цдаки относительно своих возможностей. В этом он праведнее меня. И сказано в Талмуде Псахим — если человек  лучше тебя даже в чем-то одном, обязательно проявляй к нему уважение.

Объясняет Пиркей Авот, что уважение к другим людям — единственная возможность получить уважение других к себе. Как сказано (гл. 4, мишна 1): “Кто уважаем? Тот, кто уважает других”.

Рав Шалом Швадрон приводит в своей книге большое количество историй о том, насколько трепетно наши мудрецы относились к тому, чтобы не обидеть другого человека. Он постоянно цитирует высказывания мудрецов: “Удобнее (лучше) человеку броситься в  горящую печь, чем заставить другого побледнеть прилюдно”.

Для мужа жизненно важно чувствовать, что жена его уважает, восхищается им, ценит даже его небольшие дела.

С одной стороны, уважение жены к мужу создает необходимый базис для того, чтобы начать строить совместную жизнь. Как мы уже говорили, для этого необходимо познакомиться с реальными качествами и способностями мужа по принципу ”если он мудрее меня – за его мудрость, если я мудрее – значит он праведнее”.

Это не просто, ведь в каждой семье есть момент соревнования, и где-то внутри тоненький голосок говорит – признать в другом что-то хорошее – это как-будто признать, что я не в порядке. Если он лучше меня — значит, я плохой? На самом деле, умение видеть в других хорошее и восхищаться этим — проявление мудрости, тонкости, доброты и  уважения к себе, ведь «кто уважаем? Тот, кто уважает других”.

С другой стороны, Маараль раскрывает нам один секрет, показывающий, какие фантастические силы дал Всевышний жене, чтобы помогать мужу. Маараль пишет, что, не смотря на то, что в принципе можно уважать только за то, что есть, единственным исключением является жена, которая может уважать своего мужа за то, что она в нем чувствует. И это не только не будет профанацией и не обидит его, но даст ему радость и силы.

И более того, как семена прорастают под теплым дождем, так уважение и поддержка жены создают возможность раскрытия таких качеств и способностей мужчины, которые никто другой не мог ни увидеть, ни почувствовать в нем.

Говорит Рамбам  — жена должна уважать мужа больше, чем он заслуживает.

Как проявлять уважение?

  1. «Давать место» – давать возможность личного пространства, личного времени и т. д.
  2. Давать возможность проявить его вкусы и мнения.
  3. Внешний стиль отношений. Например, Галаха говорит, что если мы обязаны уважать мудреца, то запрещено не только говорить о нем плохо, но даже говорить при нем громко, используя недостойные  выражения.

Подумайте, какой стиль разговора, жестов, выражения лица поможет нашим близким почувствовать, как они важны для нас, а не наоборот.

  1. Говорят мудрецы — «Желания человека — это его уважение».

По-настоящему проявить уважение к человеку можно, только поняв его ожидания. Одни и те же поступки кто-то воспримет как проявление восхищения, а кто-то как издевательство. То есть, наша задача – понять именно своего партнера, а не выучить, как это делать «в принципе». Рамбам говорит, «делать то, что он любит, отдаляться от того, что ему ненавистно».

Однажды р. Барух Берл зашел к ученику в гости. Этот аврех, увидя рава, метнулся и выключил патефон, который слушала его жена. Рав отозвал молодого человека в сторону и спросил: Почему ты это сделал?
— Из уважения к Вам!
— Не спросив разрешения у жены?! Так уважают жену? Это жестоко! Пожалуйста, иди скорее просить у нее прощения! (По р. Швадрон).

продолжение следует

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору рабанит Эстер Оффенгенден и издательству «Мишпаха ке-алаха» (www.mishpacha.ru) за право печатать главы из книги «Жизнь после свадьбы».
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here