Улыбка, способная на чудеса

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
495
улыбка

С чего же начинать?

Начинаем всегда с невеликого, но наиболее важного.

Мы уже говорили о важности языка тела в общении. Человек верит тому, как мы выглядим намного больше, чем тому, что мы говорим. Поэтому, когда дело касается отношений между людьми надо начинать с того, к а к мы говорим, к а к смотрим – с выражения лица.

Я много раз во время своих консультаций сталкивалась со следующей ситуацией. Спрашиваю жену:

Когда вы в последний раз говорили мужу, что любите его или что-то другое нежное и приятное?

Она отвечает:

— Вчера.

А сидящий рядом супруг удивляется:

— Не помню. Это было много лет назад!

Оказывается, жена сказала ему приблизительно следующее:

— Я же тебя так люблю, а ты даже элементарных вещей не делаешь!

Бывает по-другому. Начитавшись умной литературы, муж решил «выдавать» комплименты. Списком. Два раза в день по столовой ложке. И искренне не понимает, почему жена не рада.

Слова очень важны! Но только если они идут вместе с улыбкой, теплом глаз, нежностью голоса.

Представьте себе картину. Муж возвращается домой, подходит к двери, которая разделяет два совершенно разных мира. Мир человека, человеческой близости, единства, —  и мир людей, официальных отношений, карьеры. Муж, стоящий снаружи (перед дверью), переполнен ощущениями внешнего мира. Жена, ушедшая с головой в заботу о детях и подготовку к возвращению супруга, живет внутренними проблемами. И вот сейчас мужчина должен сделать решительный шаг, перейти из одного мира в другой. Где уж там писателям-фантастам! За долю секунды ему нужно оставить за дверью то, что не соответствует с внутренним миром дома. Конечно, лучше, если муж осознает, что происходит. Он может остановиться перед  Д в е р ь ю, несколько раз вздохнуть, настроиться. Но если, когда он войдет, его встретит равнодушное «привет» женщины, одним плечом прижимающей телефон к уху, в руке сжимающей половник плюс грязные штанишки, а другой, жестом гаишника, разрешающей ему войти в квартиру – ничего не получится.

В то же время, просто теплая улыбка, радостное: «Мы тебя ждали!» — способны совершить чудеса.

(Только не добавляйте сразу, для чего именно ждали. Пусть несколько минут у него остается ощущение, что ждали его самого, а не того, кто искупает детей и помоет посуду!)

Наш взгляд, улыбка, тон – великая сила. Пользуйтесь ею!

продолжение следует

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору рабанит Эстер Оффенгенден и издательству «Мишпаха ке-алаха» (www.mishpacha.ru) за право печатать главы из книги «Жизнь после свадьбы».
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here