Чтобы моей жене было хорошо

Дата: | Автор: Рав Симха Коэн | версия для печати версия для печати
311
хорошо

Интересная ситуация может возникнуть, когда муж производит в доме некоторое усовершенствование, призванное облегчить жизнь жене.

Если мы спросим его, зачем он это сделал, он ответит: «Я хочу, чтобы моей жене было хорошо».

Но когда супруга замечает, что муж посвящает свое время тому, чтобы облегчить ей жизнь, она ощущает укрепление эмоциональной связи и близости к нему, и в результате у нее усиливается потребность поделиться с ним своими трудностями или заботящими ее проблемами – как для того, чтобы подчеркнуть ощущение близости, которое она чувствует по отношению к нему, так и для того, чтобы подчеркнуть ее вклад в их отношения: несмотря на то, что мне тяжело, я продолжаю функционировать.

Однако в его глазах ее жалобы свидетельствуют, на первый взгляд, о том, что, несмотря на его помощь, ей все еще нехорошо.

Здесь мы видим явное противоречие между потребностями мужа и потребностями жены:

муж помогает ей, чтобы услышать, что она всем довольна и что ей хорошо, а жена при виде его добрых дел и ощущения близости и связи, которое появилось из-за них, начинает рассказывать, в чем именно ей нехорошо! В результате, муж говорит себе: «Что бы я ни делал для нее, она все равно всегда недовольна!» Понятно, что из-за своих жалоб она теряет важный стимул, который поощрял бы мужа помогать ей и дальше.

А вот если жена после помощи мужа скажет ему, как она рада и счастлива, это будет стимулировать его помогать ей все больше и больше.

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность издательству «Мишпаха ке-алаха» (www.mishpacha.ru) за право печатать главы из книги «Еврейский дом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here