Элуль — Какую любовь не отменить

Дата: | Автор: Р. Лея Ганс | версия для печати версия для печати
562
не отменить

Продолжение. начало здесь

За действиями тянутся сердца

Написано, что «за действиями тянутся сердца» («Сефер а-Хинух», 16). За поступками, которые человек совершает потому, что Тора повелевает нам, и он понимает, что так нужно, заставляя себя, но без эмоций, постепенно придет радость, удовлетворение, увеличится мотивация. Сначала придется заставлять себя вкладывать в семейную жизнь, но со временем возникнет воодушевление, удовольствие. В начале жизни в браке всегда есть ситуации, с которыми, как нам кажется, мы не можем примириться, они не исходят естественно от нас. Но мы постараемся заставить себя, тренировать смирение перед указаниями Торы, даже если вначале искусственно, со временем это станет частью нас, нашей сутью. Сначала мы уступаем – и переступаем через себя, говорим: «Прости», «Я прощаю», и словно клещами вытаскиваем это слово, не простив до конца. Нам кажется, что все это наиграно, что это ложь перед самим собой. Но со временем, работая над собой, мы можем добиться того, что будем легче прощать, от всего сердца, по-настоящему.

Известно, что в слове иш есть буква йуд, а в слове иша – буква эй, буквы из имени Всевышнего.

Если убрать эти буквы – остается эш, огонь страстей, который сжигает дотла. Но если союз мужа и жены строится на Торе, то эти буквы объединяются в имя Творца, и они оба становятся рабами Всевышнего. И удостаиваются укрощенного огня, который, вместо того чтобы жечь, будет обогревать и радовать.

Вкладывая в познавание супруга, мы не только узнаем его физические потребности, но и духовные нужды, узнаем, что его радует и печалит – и это не обязательно то же самое, что радует и печалит нас самих. Мужчина и женщина – совершенно разные существа, в чем-то противоположные. Потребуется много времени, чтобы научиться говорить на одном языке. Какие вещи раздражают и злят моего мужа? Какие вещи, наоборот, умиротворяют и радуют его?

В начале брака супруги знают, за что, за какие качества они полюбили друг друга, но со временем любовь сращивает их, объединяет, они прорастают друг в друга, и их любовь уже не зависит ни от чего – она растет и крепнет на почве взаимного вложения в семью. Такую любовь не отменить, она как крепкий дом с устойчивым фундаментом – никакому ветру не разрушить его, дом, построенный навечно.

Не спринтер, а марафонец

Настроиться на работу над собой и своими качествами нужно, как настраиваются на длительный переход. Прочитать глазами 5 страниц книги Мусара (еврейской этики) за 5 минут – это неправильный подход. Нам нужно медленное, вдумчивое изучение. Я помню, что, когда у меня была межпозвоночная грыжа в шейном отделе, я немного пришла в себя и обратилась к физиотерапевту за лечением. Она указала мне, какие нужно делать упражнения и попросила повторить, но сразу же остановила меня: «Ты делаешь слишком быстро! Нужно делать в несколько раз медленнее, прочувствовать, как ты наклоняешь голову вперед, назад. Медленный темп важен, чтобы не потянуть шейные мышцы и чтобы не возникло головокружения». Медленный темп важен не только в упражнениях, он необходим для того, чтобы «положить на сердце», запомнить. Работа над каждым качеством характера тоже должна быть медленной, чтобы нам не вскружили голову быстрые успехи, после которых, однако, нет долговременного эффекта (и тогда мы думаем, что этот путь, в конце концов, не принес нам пользу). Нам нужно именно «положить на сердце» приобретенные изменения, а это займет время.

И в день Суда

В трактате Сота (1:7) есть известная фраза, мысль, которая особенно актуальна в месяце Элуль: «В том качестве, которое человек отмеряет себе, в нем (в этом качестве) отмеряют ему», можно перевести как «Как человек относится к другим, так относятся к нему» как с Небес, так и окружающие. Если человек прощает, даже в том случае, когда его сильно обидели, ему действительно все еще больно, но он прощает, пересиливая себя, то, кроме всего, о чем мы говорили касательно еврейского дома, он получает еще и прощение с Небес в день Суда.

Это нелегко, но «Кто герой? Тот, кто побеждает свое дурное побуждение».

После перенесенной обиды мы сидим и думаем: можно отомстить как следует, или сделать «лицо 9 Ава» – и пусть попрыгает вокруг меня. А ведь на самом деле мужчины часто даже не знают, какое их действие нас обидело. В их глазах это совершенно невинный поступок, они не представляют себе, как нам это мешает и раздражает. Но даже если он имел в виду обидеть, с точки зрения нашего прощения это не важно. Важно то, что мы делаем внутри себя с этой обидой. Если нам удается проявить силу нашей души и победить дурное начало, и простить, то мы дважды выигрываем: получаем мир в доме и прощение с Небес – мера за меру. И если мы не будем «высчитывать» в наших отношениях с близкими до мельчайших подробностей, а будем относиться к ним «лифним ми-шурат а-дин», больше, чем человек обязан своему ближнему, то и с Небес отнесутся к нам так же.

Подготовила: г-жа Зисси Скаржинская

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here