Домашний квест «От выхода из Египта до входа в Эрец Исраэль»

Дата: | Автор: Г-жа Нехама Манн и г-жа Илона Агранович | версия для печати версия для печати
670
домашний квест

Домашний квест сегодня, во время карантина, особенно актуален: мы заперты дома и рвемся на свободу. Захватывающий сценарий детского квеста дома увлечет детей и оставит массу незабываемых впечатлений.

Мы подготовили и оформили квест для детей 5-9 лет, вы можете распечатать задания и использовать их, при необходимости приспособив под ваш дом. Смело импровизируйте: добавляйте и изменяйте задания. Для этого квеста требуется участие двух ведущих, задействуйте старших детей в роли ведущих.

Готовы? Тогда, в путь! Отправляемся в увлекательное путешествие во времени и оказываемся в Древнем Египте:

  1. Евреи выходят из рабства: Один из ведущих закрывает детей и второго ведущего в детской комнате, запасной ключ заранее прячется на дно коробки с кинетическим песком, ведущий в комнате с детьми объявляет, что они попали в египетское рабство и должны строить пирамиды. Первый ведущий тем временем привязывает шарик с запиской к двери с другой стороны. Дети строят пирамиды, ведущий в комнате с детьми делает вид, что засыпает. Тем временем дети натыкаются на ключ и бегут открывать дверь, на двери — шарик с запиской. В записке указано следующее задание — перейти Красное море по суше.
  2. Рассечение Красного моря: Из цветного крепа делается море, с оборотной стороны приклеивается записка, сверху рыбок, которые нарисовали и вырезали сами дети в день до проведения квеста. Креп приклеивается к полу с двух сторон бумажным скотчем. На видном месте повесить ножницы или картинку-подсказку. Дети разрезают или разрывают море и находят записку с сообщением, что Амалек пришел воевать с ними.
  3. Война с Амалеком: Для этого нужно использовать мишень, дети должны попасть в цель, когда попали стрелой в цель, ведущий дает участникам записку со следующим заданием – пройти по 49 этапам до получения Торы на горе Синай.
  4. Дарование Торы (Матан Тора): На полу выкладываются 49 карточек с картинками (совет: возьмите карточки из лото и разных игр), дети должны назвать слово на английском или другом иностранном языке, который они учат, это могут быть цвета, числа, предметы, фрукты, транспорт, глаголы, члены семьи и т.п. Рекомендуется подготовить 7 сетов по 7 карточек по аналогии с Сфират аОмер. Назвав слово, дети могут сделать шаг вперед, дорожка из карточек ведет к дивану, на котором лежат подушки, накрытые простыней с цветами, а наверху стоит Сефер Тора, внутри лежит следующая записка-подсказка -требуется принести из Эрец Исраэль 7 видов растений (Шиват аМиним).
  5. Разведчики: Мы специально использовали только имена разведчиков-цадиким, они должны найти спрятанные Шиват аМиним. Если у вас есть дворик, подвесьте к деревьям и кустикам картинки с Шиват аМиним, если нет – то балкон тоже отлично подойдет для этого этапа. На оборотной стороне одного из фруктов находится следующая подсказка-записка, в которой написано, что Кнаанейцы приготовили им засаду, отважные евреи должны ухитриться пройти через засаду.
  6. Засада Кнаанейцев: Лучше всего устроить засаду в узком месте, мы это делали в коридоре. К стенам приклеиваются полоски бумаги или ленты (как вариант можно использовать вместо узкого места стулья и веревку), дети должны пройти на другую сторону не задев полоски. На другой стороне лежит записка – Ог пришел воевать с Моше Рабейну.
  7. Ог против Моше рабейну: Ог хотел затоптать нас. Моше подпрыгнул и ударил его. Ведущий может рассказать историю про Ога. К потолку приклеивается записка на ниточке, дети должны подпрыгнуть и достать записку. В записке задание — ребус.
  8. Билам: Ребус по недельной главе Балак, где описывается история про Билама. В записке зашифровано на иврите следующее место – ванная. В ванной к зеркалу крепится записка, которую нужно прочитать с помощью зеркала – Беер Мирьям.
  9. Колодец Мирьям (Беер Мирьям): Мы включили фонтанчик, чтобы дети услышали журчание воды, опционально можно поставить тазик с водой на видном месте, где плавает в пакетике записка-подсказка, задача детей — достать записку, не намочив руки, а в записке следующее задание – найти шатер Пинхаса.
  10. Пинхас: Из простыни делаем шатер, где будет спрятана записка-шифровка, написанная загадочным шрифтом, записку нужно расшифровать и ответить кто главный враг евреев? Это дурное начало — Ецер Ара.
  11. Вход в Эрец Исраэль: Когда ответ получен – детям дается последнее задание: найти подсказку где вход в Эрец Исраэль в головоломке. Когда дети найдут все слова в головоломке, где зашифрованы слова из пасука «Земля текущая молоком и медом» (Шмот 3:8), использовав подсказку, участники квеста смогут найти конечную станцию — Эрец Исраэль, это может быть тот же дворик или балкон, где они искали 7 видов плодов, на стол поставить мед, молоко и надпись «Добро пожаловать в Эрец Исраэль». В этот момент летят конфетки, и ведущие поют «Симан тов у мазаль тов».

Примечания:

  • Для спецэффектов используйте аудиозаписи.
  • Пока один ведущий идет с участниками по этапам, другой ведущий подготавливает следующие этапы.
  • Ведущий поясняет все, что не написано в записках.
  • Каждый этап хорошо сопровождать рассказом из Торы.
  • Приготовьте участникам сюрприз в качестве награды за успешное окончание миссии.
  • В качестве финального аккорда будет уместно сказать поучительное заключение (мусар) про главного врага евреев — Ецер Ара, о том как выйти на истинную свободу из рабства, про испытания еврейского народа, про испытания в наши дни и т.п.
Желаем море положительных эмоций и прекрасного настроения!

Делитесь в комментариях своими идеями домашних квестов.

Задания для квеста в формате ПДФ: Quest At Home_Task List_1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here