Велики поступки раби Хии!

Дата: | версия для печати версия для печати
234

Кто из жителей города не знаком с раби Хией? Все знали о его праведности, огромных знаниях и любви к Торе.

Когда раби Хия молился – открывались небесные ворота, и его молитвы всегда принимались. Произносил раби Хия «посылающий ветер» – тут же поднимался сильный ветер, «спускающий дождь» – проливался ливень. Его заслуги охраняли место, в котором он находился. С тех пор как прибыл раби Хия в страну Израиля из Вавилона – прекратились бури и вино перестало портиться.

И вдруг… В один прекрасный день…

Удивляются горожане, проходя мимо поля рабби Хии, головами качают: «почему и для чего сеет он льняные семена? Сажал бы он картошку или, в крайнем случае, баклажаны. Сеял бы пшеницу или, например, рожь – это съедобно! Можно понять! Но лен? Для чего?»

И вот лен вырос, созрел, и еще сильнее удивились горожане: «продал бы раби Хия этот лен на ткани и веревки – ну, можно понять, так ведь нет! Сам из него веревки вьет и сети плетет – как у охотников. Неужели решил сетями торговать?»

А вот и нет! Пошел раби Хия в лес, растянул там свои сети – попалась в них косуля. Зарезал он ее по всем правилам, снял с нее шкуру и.… тут все удивились окончательно.

Неужели такой великий праведник так тяжело и долго работал и потратил столько времени и сил, чтобы косульего мяса поесть? И снова ошиблись.

Взял раби Хия все мясо и отнес его бедной вдове. Увидела бедная вдова, что ей принес раби, и так обрадовалась и разволновалась, что все благодарственные слова растеряла. И пока эти самые слова искала, благодарить было уже некого. Раби Хия уже спешил своей дорогой, столько нужно было успеть!

А дома раби Хия обработал косулью шкуру, и получился у него отличный пергамент. Через несколько недель набралось много шкур. Мясо было роздано беднякам, а пергамент тщательно подготовлен к письму.

Смотрят горожане – раби Хия сидит и пишет, сидит и переписывает. И теперь уже никто не удивляется – на то и праведник, чтобы книги писать! Что же раби Хия писал и переписывал? Книги – самые главные, без которых евреям никак не обойтись: Пятикнижие и шесть частей Мишны. Так пополнялась его библиотека рукописными свитками.

Снова шепчутся горожане: «Почему это раз за разом переписывает он одно и то же? Неужели нет других нужных книг? Наверняка ведь снова нас удивит!»

И правда! Закончил раби Хия свой труд, собрал все рукописи и отправился в путь. Через несколько недель пришел он в маленькую, захолустную деревеньку. Жили там простые, совсем неученые евреи. Не было в этой деревне ни раввина, ни учителя. Мужчины целыми днями работали в поле, а их жены были заняты домом и младенцами. Так что детьми постарше заняться было некому, слонялись они по улицам, а книг в глаза не видели, даже простой грамоте некому было их обучить.

Синагога в этой деревушке была маленькая, почти заброшенная, молились в ней простые неученые евреи только по субботам и праздникам.

И вот в это здание собрал раби Хия мальцов-бездельников со всей деревни. Рассадил он их по двум скамейкам: на одну ребят постарше, на другую – помладше. Раздал им по свитку и стал обучать их с бесконечным терпением. Младших обучал Пятикнижию, старших Мишне. Впитывали ученики каждое слово, как пересохшая земля – живительный дождь, и через некоторое время, когда каждый отлично знал свой свиток, снова собрался раби Хия в дорогу.

– Не уходите, рабби! Пожалуйста! – расстроились мальчишки, – Как же мы теперь будем без вас? Неужели снова лоботрясничать, а? Кто нас учить будет?

– Не волнуйтесь, я еще вернусь, а пока – каждый пусть учит остальных тому, что знает сам. Сначала младшие обучат всех Пятикнижию, а потом старшие Мишне. Вернусь – проверю. Устроим большой экзамен, и увидите, какими замечательными евреями вы стали.

Обступили мальчики Учителя – тяжело расставаться.

– Раби Хия, а куда вы торопитесь-то так?

– Тороплюсь я к детям, которых некому обучать Торе, чтобы не дай Б-г не забыли ее евреи, вот чего я боюсь.

Так он им ответил, обнял их на прощание и поспешил дальше.

И так он ходил из одной дальней деревни в другую, чтобы не осталось места без Учения.

Об этом сказал раби Йеуда а-Наси: «Велики поступки раби Хии!» И еще открыли нам наши мудрецы, что если бы не раби Хия, могла бы забыться Тора!

Подготовила С. Тарноруцкая.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here