Тора матери — глава Ваеце — Как именно служить?

Дата: | Автор: Г-жа Михаль Флакс | версия для печати версия для печати
1248
как именно служить

глава Ваеце

Наша недельная глава начинается с описания того, как Яаков, убегая от Эйсава, уходит из Бээр Шевы в Харан. По дороге он ночует в «одном месте», как называет это место Тора, поскольку всем оно известно, то есть гора Мория, место будущего Храма.

«И пришел в одно место, и переночевал там»

«И пришел» не совсем точный перевод. Как пишет Раши: «и достиг (столкнулся) подобно «и достиг Йерихо» [Йеhошуа 16, 7], «и достиг Дабешета» [там же 19, 11]; А наши мудрецы объясняли это (слово) как означающее молитву [Брахот 26 б], подобно «и не умоляй Меня» [Ирмeяhу 7, 16]. Это учит нас, что он установил вечернюю молитву. Но стих заменяет (обычное выражение), и вместо «и молился» (написано «столкнулся», неожиданно оказался там), тем самым указывая, что путь его сократился (чудесным образом), как разъясняется в разделе «Гид hа-наше» [Хулин 91б].

«Бейт Аарон» (раби Шломо Залман Хорвиц – один из хасидских мудрецов Восточной Галиции, прошедший Катастрофу и чудом выживший) спрашивает: «Почему Всевышнему нужно было, чтобы именно Яаков переночевал там? Разве Авраам и Ицхак не молились там и молитвы были приняты без ночевки?».

Сказано в Трактате Авот: «Шимон праведник, из последних мужей Великого Собрания, говорил: «на трех основаниях стоит мир: на Торе, на служении Б-гу и на Благодеянии»«. Трое наших праотцев  установили  эти три  «основания» , три «столпа» этого мира. Авраам – столп Благодеяния, Ицхак – служения Всевышнему, Яаков —  Торы. И пока Яаков не устанавливает 3 столп, мир неустойчив, поскольку стоит только на 2-х столпах, цельности в нем нет. (Не случайно Берейшит Раба, говоря о сне Яакова, пишет, что «три камня было, и прислонился к одному». Для построения цельного мира необходимы все три столпа).

Место, в котором ночует Яаков, Тора называет по-разному, когда говорит об Аврааме – гора, когда говорит об Ицхаке – поле, а когда об Яакове – дом. Во времена Авраама служение людей Всевышнему было подобно поднятию на гору, только иногда и на короткое время; во времена Ицхака – «как поле», то есть  работают, служат, все то время, когда человек работает, то есть — только днем, а не ночью. У Яакова – называется «дом», ибо он заканчивает строить цельный мир, в котором служат Всевышнему и днем, и ночью. (Именно поэтому Яаков видит во сне лестницу, которая с одной стороны упирается в небо, а с другой – стоит на земле; человек служит Всевышнему на земле, но по Его законам). Именно поэтому необходимо, чтобы Яаков переночевал «в этом месте», — как в доме ночуют, живут всегда, так и Всевышнему служат  всегда).

Мир – это дом служения Всевышнему.

Именно поэтому Яаков устанавливает вечернюю молитву «Маарив». В темноте, то есть в самые сложные периоды для еврейского народа, да и каждого человека в отдельности, мы продолжаем служить Всевышнему.

(«Сфат Эмет» поясняет, что даже «укорачивание» дороги произошло для того, чтобы он мог установить нам вечернюю молитву «Маарив». И более того, Яаков считал необходимым установить молитву перед спуском в галут. «И даже (просто) желание человека пробуждает, чтобы все (в мире) шло не природным путем. (Потому что) все зависит от желания человека. Как говорится в книге Ишайау, «мир дальнему и ближнему»»).

«Бейт Аарон» задает вопрос: «Почему Всевышний хотел говорить с Яаковом именно в темноте? Потому что до этого он служил в свете и радости (в доме своего отца и пока учился), сейчас испытывал  его Г-сподь, как поведет себя в темноте, в момент беды». И в ответ Яаков устанавливает вечернюю молитву. В первом благословении после «Шма» (в вечерней молитве) мы говорим «Истинно и достоверно все это..». Если переводить более дословно, то получается «Истина и вера все это и существует над нами».

Вечерняя молитва устанавливается перед спуском в Галут, давая нам, последующим поколениям, силу выстоять в изгнании. «Истина и вера» – вот основа поведения Яакова, служение Всевышнему в любом месте и в любой ситуации; основа для еврейского народа.

Как именно служить Всевышнему?

В нашей недельной главе сказано «И устрашился он, и сказал: Как страшно место это! Ни что иное это, как Дом Б-жий! И это врата небес!».

Слова «Ни что иное это» кажутся лишними, достаточно было бы сказать «это Дом Б-жий». В трактате Йома говорится, что «Трепет перед Всевышним – это «квартира», а Тора – ни что иное, как ворота, чтобы войти в нее».

Яаков учит Тору в бейт-мидраше Шема и Эвера четырнадцать лет. Наши мудрецы говорят, что для того, чтобы не прерывать изучение Торы, он не спал ночью. Он совершенно уверен, что изучение Торы — основа служения Всевышнему, но, просыпаясь после сна на месте будущего Храма, он говорит «Как страшно место ЭТО», то есть страшнее, чем то, в котором я был прежде, страшнее , чем бейт-мидраш Шема и Эвера; мое изучение Торы  было только «воротами».

Яаков «устрашился», «вострепетал», потому что понял, что Дом Б-жий стоит на трепете перед Всевышним.

Таким образом мы видим, что Яаков строит на поколения вперед  этот мир и его основы.

В его основе – служение Всевышнему всегда, в любом месте и в любой ситуации, какой бы сложной она не была, как бы не казалось нам, что Всевышний отвернулся и мы в темноте. Мы должны помнить, что Его присутствие – «истинно и верно». Молитва помогает помнить об этом, а трепет перед Ним – основа всего.