Хони а-Меагель

Дата: | версия для печати версия для печати
792
ключ от дождя

Жил в период Второго храма в Иерусалиме мудрец под именем Хони. Человек он был праведный, скромный, очень любил людей и к каждому относился с глубоким уважением, и люди отвечали ему тем же. Нечасто такое бывает, но Хони любили и почитали все жители города. Был он любим и перед Всевышним.

В то время не было искусственного полива, не было систем орошения, а все поля, сады, весь урожай зависели от дождя. Воды в водопроводе тоже не было. Люди рыли водосборные ямы и из них набирали воду для приготовления еды, стирки и других нужд. Земля Израиля, в отличие от других стран, очень зависит от дождей. Взгляните на карту, и вам сразу все станет ясно. Будет дождь – будет урожай, а если нет, то засуха и голод ждет страну и ее жителей.

Как известно, ключ от дождя находится у самого Творца. Каждый день в молитве, с седьмого числа месяца Хешван жители Святой Земли просят Всевышнего, в надежде на Его милосердие, послать нам росу и осадки с благословением, чтобы урожай был хороший.

Видели ли вы, как радуется земля встрече с каждой каплей дождя, как радуется природа, как радуется человек? Ничего, что холодно и мокро, зато идет дождь! Радостью и ликованием наполняется мир в день, когда идут дожди! Тот год был годом засухи, зима подходила к концу, а дождей не было – ни единой капельки. Небесные створы были заперты. Все молились и просили о дожде. Решили жители Иерусалима послать мудрых людей города к Хони, ведь у него со Всевышним особенные отношения.

«Хони, Всевышний относится к тебе как к родному сыну, помолись, чтобы начались дожди». Ответил Хони: «Сначала внесите в дома пасхальные печи, чтобы те не намокли и не испортились».

Все поступили так, как он велел. Затем Хони помолился, но дожди так и не начались. Все жители города смотрели на Хони с надеждой: «Хони, пришло время вознести особенную молитву Б-гу». Жалко стало Хони жителей города, очень хотелось помочь им. Что он сделал? Начертил палкой круг на земле, маагаль, и стал внутрь. Это был его особенный способ обращения к Творцу. Стоит Хони в центре круга, а взор его поднят к небу.

«Творец мира, твои дети обратились ко мне, так как знают, что я перед Тобой как родной сын. Даю обещание, что не выйду я из круга, пока не сжалишься над своими детьми, еврейским народом!»

Тут же небеса затянулись серыми облаками, и маленькие капли дождя начали стремительно падать на сухую землю.

Сказали ему ученики: «Рабби, этого дождя недостаточно, не в силах такой слабый дождь напоить поля и сады, не в силах заполнить ямы. Кажется нам, что дождь начал капать, чтобы освободить тебя от обещания».

Поднял Хони взгляд к небесам и сказал: «Не о таком дожде я просил. Я просил о дожде, который напоит землю, сады, который наполнит водосборные ямы».

Не закончил Хони свою молитву, как поднялась буря, и начался ливень. Огромные капли падали на землю. Вода затопила улицы, было ощущение, что вода затопит Иерусалим.

Люди прибежали к Хони. В панике кричали они: «Хони, этот дождь может разрушить весь мир, сделай что-нибудь!»

Взмолился Хони: «Не о таком дожде я просил, а о дожде благословения и милосердия».

С того самого момента полился дождь благословения. Дождь шел, шел и не прекращался. Он наполнил всю землю, все реки и водосборные ямы. Жители низин уже не могли оставаться в своих домах, вода заливала их жилища, и они вынуждены были подняться на Храмовую гору.

Снова прибежали люди к Хони: «Достаточно, благословение, которое ты спустил, превратилось в проклятие».

Снова обратился Хони к Создателю: «Всевышний! Израиль, твой народ, который ты вывел из Египта, никогда не будет доволен. Они не могут выдержать ни великого блага, ни большого несчастья. Разгневался ты на них – они не могут выдержать, щедро одарил великим благом – они так же не могут выдержать. Да будет воля твоя, пусть прекратятся дожди, и тучи развеются над миром».

А Хони прозвали Хони а-Меагель, в память о том самом круге, который он начертил на земле. И сказали наши мудрецы, что, если бы Хони не был близок Творцу как любимый сын, то заслуживал бы наказания за свою дерзость.

Подготовила Х. Бройтман

ПОДЕЛИТЬСЯ