Благословение Хафец Хаима

Дата: | Автор: Рав Шалом Швадрон | версия для печати версия для печати
203

Эту удивительную историю рассказал раву Швадрону раввин из Америки. Он исполнял должность раввина в одной из американских больниц. Однажды туда доставили молодого еврея, который был очень тяжело ранен в автокатастрофе. Обследование привело врачей к неутешительному заключению: больной безнадежен, и его часы сочтены. Когда проверили его документы, нашли в них адрес его сестры, жившей неподалеку, и тут же вызвали ее. Сестра приехала и, рыдая у постели умирающего, рассказала, что у них есть пожилой отец, который проживает в доме престарелых. Рав тут же поехал туда, чтобы привезти старика в больницу попрощаться с сыном. Опасаясь за его здоровье, рав не рассказал ему, какой прогноз дали сыну врачи. Он решил, что отец взглянет на больного и сам все поймет.

Приехав в больницу, отец подошел к постели больного, лежащего без сознания, но, к удивлению сопровождающих, не проявил никаких признаков горя или даже беспокойства. Рав решил, что он не понял отчаянного положения своего сына, и попросил одного из врачей поговорить с ним. Врач обратился к старику и осторожно объяснил ему, что, согласно заключению, сыну осталось жить еще несколько часов, не больше. Но старика это тоже не впечатлило – он оставался совершенно спокойным. Рав снова обратился к нему, но к его изумлению, старик сказал: «Я поеду домой». И увидев удивление рава, спокойно добавил: «Он выздоровеет». Рав начал подозревать, что из-за преклонного возраста отец перестал понимать происходящее. Он снова попытался осторожно объяснить: «Вы понимаете, состояние…» «Состояние, состояние… – проворчал старик. – Он будет здоров, а я еду домой». И, заметив выражение лица рава, добавил: «Вы думаете, что я не в себе? Тогда я расскажу, почему я так уверен, что все будет хорошо.

Я из Радина, жил там в одно время с Хафец Хаимом. Когда он собирался издавать свой труд Мишна Брура, он сначала собрал группу баалей-батим (евреев, не занимающихся изучением Торы весь день) и попросил их учиться по рукописи, чтобы проверить, насколько понятна она простым евреям – ведь именно для них и предназначалась эта книга. Я был одним из этой группы. Несколько раз я удостоился изучать Мишну Бруру в его присутствии, и моя учеба понравилась праведнику. И за это он благословил меня: во-первых, что я удостоюсь долголетия. А мне сейчас только 76 лет, и это еще нельзя назвать долголетием. А второе благословение – что мои дети не умрут при моей жизни! Ну, а теперь посмотрите: если, не дай Б-г, мой сын умрет сейчас, как сбудутся эти два благословения вместе? Значит, понятно, что он будет жить, и я могу спокойно отправляться домой…»

Выслушав этот рассказ, рав не стал спорить и отвез старика домой. На следующее утро он поспешил в больницу и первым делом поинтересовался состоянием больного. «Удивительное дело! – воскликнул врач, – пациент очнулся! Еще вчера по всем данным он должен был умереть, но сейчас ему лучше!» И спустя несколько часов, во время обхода врачи с удивлением констатировали: да, случилось чудо, и теперь у пациента есть все шансы на выздоровление! Спустя две недели пациент был выписан из больницы – совершенно здоровый.

То, что благословения Хафец Хаима имели такую силу – неудивительно. Но удивительна сила искренней веры простого еврея. Нет сомнения, что глубина этой чистой веры в слова праведника помогла случиться чуду!

Подготовил рав Исраэль Шпигель
перевод – М. Климовская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here