Воля к жизни рава Тауба

Дата: | Автор: Рав Авигдор Носиков | версия для печати версия для печати
1618
сила рава Моше Тауба

Путешествуя, я встречаю людей, в существование которых поверить невозможно, пока не встретишь их вживую.

Рав Моше Тауб, известный как ребе из Калова (Надькалло по-венгерски), «Каливер ребе», родился в Венгрии, позже переехал в США и создал общину в Бруклине. Очень много сил, времени и средств в течении десятков лет он посвятил путешествиям по еврейским общинам всего мира и их укреплению и поддержке.

7 лет назад раву был поставлен страшный диагноз: боковой амиотрофический склероз.

Это заболевание нервной системы, приводящее к постепенной атрофии всех мышц и смерти от остановки дыхания. Вместо того, чтобы смириться и впасть в депрессию, в 65 лет рав начал активно качать мышцы глаз, поскольку при этом заболевании они теряют подвижность последними. С помощью монитора, определяющего направление взгляда, он научился писать и общаться с внешним миром. Следует заметить, что заболевание никак не влияет на умственные способности больного.

Уже 4 года, как рав Тауб полностью парализован, подвижным сохранился только левый глаз.

С его помощью рав пишет книги, активно консультирует и оказывает помощь общинам по всему миру (правда, уже почти не покидая своего дома в Бруклине), помогает людям и еврейским организациям духовно и материально, находя в себе силы часами принимать людей ежедневно. Правда, уже сегодня его секретарь вынужден поднимать ему веко, чтобы раввин мог писать с помощью глаза, но, несмотря на это, рав Моше Тауб находит в себе силы жить, занимаясь любимым делом. Жить для других, жить для себя.

На мою неординарную просьбу снять фото и сделать видео для того, чтобы подать пример любви к жизни, несмотря на обстоятельства, рав Тауб написал левым глазом «Sure!».

Дай Б-г ему здоровья и долгих лет!

рав Тауб сегодняНа фото: Рав Тауб сегодня — и в прошлом, в поездках по миру.