Гонка за миллионом

Дата: | Автор: Р. Эстер Толедано | версия для печати версия для печати
1577
гонка за миллионом

Гонка. Что это такое? Для меня это, наверное, «гонка жизни», погоня за успехом. Я бы хотела оставить жизнь и успех и убрать «гонку», потому что я люблю работать и, как говорила моя мама, «если человек любит работать – это признак здорового тела и здорового духа».

Но мы видим вокруг погоню, преследование лучшей жизни. Как прийти к некоторому спокойствию, но все же продолжать зарабатывать? Я открою вам, как в «гонке за миллионом» чувствовать, что мы не теряем качество жизни. Может быть, мы не заработаем этот миллион, но будем чувствовать себя хорошо, с Б-жьей помощью.

В недельной главе Берешит (2:5) написано: «и человека не было, чтобы возделывать землю». Никто не обрабатывал землю, пока Всевышний не создал человека. Когда же человек был создан, он помолился – и пошел дождь, и проросли все растения.

Но наши мудрецы дают один комментарий, совершенно отличный от предыдущего: «и человек (стал словно) нет (его), работая на земле». То есть человек настолько много работает, что его уже как будто нет. Он выработался, он измотался. Он полностью принадлежит работе.

Есть люди, которые работают до полного упадка сил, «от восхода солнца и до выхода души». Они берут несколько работ. И откуда тут взяться качеству жизни? Нет ни еды, ни сна! А в семье? Люди не разговаривают! Он приходит, когда она уже уходит, она возвращается, когда он выходит. А дом? Дети живут благодаря микроволновке и замороженным продуктам!

Конечно, замечательно, что в наше время есть морозилка, микроволновая печь и всевозможные вспомогательные электротовары. И все же… Человек должен все равно «проложить маршрут заново», подумать, не слишком ли он увлечен погоней за второстепенным, оставляя главное в жизни позади.

Наши мудрецы говорят, что в случае, когда человек делает из себя «аин» (его нет, аннулирует себя) по отношению к работе, на заработанных им деньгах нет благословения. То есть, даже заработав на 2000 больше, человек может их потерять: сломается стиральная машина, потребуется срочный ремонт в квартире, выпадет пломба из зуба…

Получается, что количество заработанных денег – еще не показатель. На них должно быть благословение, иначе они уйдут сквозь пальцы.

Хафец Хаим рассказывает об этом притчу. Допустим, есть бочка, полная воды. И в нее вделаны четыре крана. Однажды хозяин бочки сказал: «Я хочу, чтобы у меня было больше воды» и вделал в бочку пятый кран. Будет ли у него больше воды? Вряд ли, ведь в бочке осталось то же самое количество. Он просто может открыть еще один кран. То, что полагается человеку – то у него и будет, ни больше, ни меньше.

Но может быть, тогда вообще ничего не надо делать? Может, мне можно просидеть ногу на ногу весь месяц, а в конце на меня с неба посыплется все, что мне причитается? Увы, нет! Мы должны прикладывать усилия к тому, чтобы зарабатывать. Без стараний ничего не будет, ведь, как правило, мы не на том уровне, чтобы получать все с помощью открытого чуда. Мы все подвержены проклятию первого человека: в поте лица твоего будешь есть хлеб!

В наших святых книгах написано: кто такой «человек проницательный (пикеах)» — тот, который «отстраняет (мекапеах)» свой заработок. Когда человек считает, что он все рассчитал, продумал, что если проработает еще больше часов, заработает еще больше денег, то тут-то он и ошибается. Положенная ему на месяц сумма не изменится, просто он потратит больше сил.

Хочу закончить тем, что написано в книге «Ховот а-левавот»: лучше человеку работать по специальности, которая ему нравится, и так у него будет гораздо большее благословение. Часто бывает, что люди работают не только очень много, но и в месте, которое им не подходит и совершенно изматывает их морально. Там не будет благословения на их заработке, даже если в листе заработной платы написана большая сумма. Напротив, если на месте работы хорошие отношения, приятные люди и сама работа доставляет удовольствие, человек чувствует себя «на своем месте» — здесь будет благословение на его заработке.

Рав Каневский, говоря об этом, сказал, что не увеличением часов работы зарабатывают больше денег, а молитвой и раскаянием. Может, следует наладить наши отношения с людьми и со Всевышним, и тогда Он пошлет нам большее содержание, ведь все от Него.

И тогда, даже если мы не заработаем миллионы, но с тем, что мы заработаем, мы проживем качественно лучше, более спокойную, приятную жизнь. Мы не будем участвовать в «гонке на миллион», зато будем жить с благословением, внутри своей семьи, наслаждаясь жизнью.

перевод и обработка г-жи Зисси Скаржинской

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here