Конкурент

Дата: | Автор: Г-жа Мирьям Гершгорн | версия для печати версия для печати
1200
конкурент

В те времена, когда Бней-Брак еще не считался полноценным городом, жил там скромный еврей по имени реб Шлойме Коэн. Он не был никаким равом, трудился себе для заработка и ежедневно учился в хеврусе с Хазон Ишем. Сам реб Шлойме был родом из Вильно, откуда и сохранил свою связь с Хазон Ишем.

Реб Шлойме владел небольшой типографией. В те времена еще не каждый аврех-жених издавал свою книгу, но реб Шлойме удавалось заработать себе на жизнь печатным делом. Типографские машины тех лет выглядели соответственно — старые, процесс печати долгий, нужно было собирать слова из металлических букв, ровно выкладывать их в коробку-трафарет. Поэтому, когда книга наконец выходила из типографии в тираж, автор покупал себе новый наряд или надевал шаббатний, кушал ранее не отведанный фрукт года и благословлял «шеэхияну», чтобы выйти по всем мнениям.

Одним словом, издать книгу (собрав все комментарии, полазив по полкам, проверив, получив рекомендации и так далее) было целым событием и порой делом всей жизни.

И вот однажды реб Шлойме увидел, как напротив его типографии с грузовиков начинают выгружать огромные машины.

Реб Шлойме подошел и узнал, что другой еврей собирается открыть типографию прямо напротив его собственной. Реб Шлойме посмотрел на выгруженный товар и начал давать этому еврею советы:

— верни эти огромные машины и закажи маленькие, они гораздо удобнее в ремонте и обслуживании

— эта бумага очень дорогая, в Бней-Браке достаточно использовать вариант попроще

— вот тебе телефон поставщика недорогих чернил

— а вот тебе контакты мастера по починкам машин… и т.д.

И реб Шлойме, как знаток, стал давать конкуренту добрые советы, как тому лучше устроить свой бизнес.

Еврей сначала растерялся от такой щедрости и даже было подумал, что реб Шлойме его обманывает в попытке убрать нежданного конкурента…. Но когда «конкурент» сам проверил адреса и явки, понял, что все советы дельные и несут в себе экономию и пользу.

Жена реб Шлойме, наблюдая за процессом со стороны, дома спросила у мужа: «Ну, хорошо, допустим, вся парнаса (заработок) — Свыше, и открытие новых предприятий тоже, но где в алахе написано, что нужно пойти и рассказать все секреты твоего частного бизнеса другому?»

«Я тебя не понимаю, дорогая, — удивленно ответил ей реб Шлойме, — Если весь заработок уже определен, то какая разница, откуда эта сумма придет? И если мне определено отпечатать 30 книг в год, то Всевышний послал мне помощника, который сделает половину этой работы. Ведь то, что я должен получить, я все равно получу. Остается только вопрос — сколько работы у меня будет?!

И если Всевышний послал того, кто сделает половину этой работы, то разве я не должен этому человеку помочь?!»

…Известно, что есть в одном из приложений к книге «Вера и упование» Хазон Иша письмо, в котором мудрец не называет это прямым текстом, но очень прозрачно намекает, что, если человек действительно верит, что вся парнаса Свыше, то он увидит в конкуренте из той же сферы — посланного ему помощника, чтобы облегчить его участь и труды вдвое, а не наоборот.

То, что нам положено, то мы и получим. С точностью до копейки.