Конфеты от рава Штейнмана

Дата: | версия для печати версия для печати
2148
конфетки

Один парень из Бней Брака, к сожалению, оставил иудаизм и переехал жить к своему светскому двоюродному брату. Дела обстояли все хуже и хуже, пока не  дошло до того, что этот парень обручился с нееврейкой. Его брат очень злился, пытался повлиять на него, чтобы тот отменил помолвку, но ничего не получалось. Удалось лишь уговорить его прийти на шаббат к родителям и поговорить с ними обо всем, перед тем, как сделать последний шаг. Конечно, этот шаббат будет «на его условиях».

Вечер пятницы он провел с сигаретой на балконе, утро субботы — с айфоном. Днем отец предложил ему пойти с ним на урок рава Аарона Лейба Штейнмана, да будет память о праведнике благословенна.

И как ни странно, парень согласился. После урока отец подвел сына к главе поколения пожелать «шаббат шалом» и рассказал раву, что, к сожалению, его сын не соблюдает субботу.

Рав Штейнман посмотрел на сына и спросил: «Сколько времени ты уже не соблюдаешь субботу?»

Парень ответил: «Два года».

«И за это время, были ли у тебя мысли о раскаянии?»

«Да, примерно 4 раза».

«И по сколько минут ты думал об этом каждый раз?»

«Примерно 10 минут».

«А, значит, 40 минут за два года ты находился «в месте, где баалей тшува стоят, самые большие праведники не могут стоять». И поэтому я завидую тебе. Шаббат Шалом!»

Парень вернулся домой в квартиру двоюродного брата, но слова рава не давали ему покоя. Он отменил помолвку, и на сегодняшний день снова стал соблюдающим евреем, слава Б-гу.

Его спросили, что же все-таки заставило тебя пойти на тот урок, ведь ты весь шаббат курил и сидел в телефоне?

Он ответил, что когда был в 4-ом классе, всех детей повели на экзамен к раву Штейнману. Их учитель попросил, чтобы детям задали легкие вопросы. Рав спрашивал и дети все отвечали, и он давал им по конфетке. Когда пришла очередь этого мальчика, он не знал ответ на вопрос, тогда рав спросил его еще более простой вопрос, но он опять не ответил, и так три раза… В конце экзамена все дети вышли из комнаты, и у каждого было по конфете.

Рав Штейнман попросил мальчика, который не ответил на вопросы, остаться, и сказал ему:

«В Торе и в еврейской жизни мы получаем награду за старания, а не за результаты.

Каждый мальчик старался ответить на один вопрос, поэтому они получили по одной конфетке, а ты пытался ответить на три вопроса, поэтому ты получишь три!»

И он протянул ему 3 конфеты!

перевод с иврита — Тора ми-Цион, Москва

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here