«Мы как близнецы» — использовать дар речи мудро

Дата: | Автор: Г-жа Адасса Швальб | версия для печати версия для печати
209

Тридцать очаровательных девочек сидели полукругом на первом уроке в подготовительном классе. Все они пребывали в радостном возбуждении, каждой не терпелось представиться и показать себя в лучшем свете перед новой учительницей.

«Меня зовут Хая, мне пять с половиной лет», – ясным голосом сказала высокая девочка с хвостиком. «Меня зовут Ривка, и мне пять лет», – почти пропела кудрявая блондинка, озарив класс широкой улыбкой. Еще одна девочка назвалась – немного смущенно, но с нескрываемым удовольствием от нового учебного года с новыми подругами. Когда очередь дошла до девочки с желтым бантиком, она сказала свое имя так тихо, что учительнице пришлось попросить ее повторить еще раз, более громко. Вместо этого, почти все девочки в классе затараторили хором: «Ее зовут Фейги! Ей уже шесть лет, потому что ее оставили на второй год!»

Несчастная Фейги побледнела и даже изменилась в лице. Она не пошла в первый класс, и теперь новая учительница узнает, что она… не такая умная, как другие ее прошлогодние одноклассницы.

Тем же бодрым тоном, каким она приветствовала предыдущих девочек, учительница объявила: «Это так здорово! Мы с Фейги, оказывается, очень похожи, как близнецы! Меня тоже как-то оставили на второй год, когда я была девочкой!»

Тридцать пар глаз широко открылись: девочки смотрели теперь на Фейги с некоторой завистью, ну а к Фейги вернулся ее нормальный цвет. Учительница продолжала: «До сегодняшнего дня я благодарна моим родителям за то, что он дали мне возможность поучиться еще один год в подготовительном, потому что когда я пошла в первый класс, я была по-настоящему к нему готова. Фейги, я так рада, что мы с тобой похожи!»

Приветливое отношение учительницы спасло Фейги, а добрые слова сберегли ее душу…

Каждый день Хафец Хаим поднимался на чердак и благодарил Всевышнего за то добро, которым Он одаряет его в жизни. Кроме прочего, он неустанно благодарил Всевышнего за то, что Он избавил и защитил его от влияния чуждых еврейству идей.

Часть отравленных этими идеями юношей пыталась заманить его в свои ряды. Местный водовоз, проезжая мимо, заметил как-то молодого Хафец Хаима в компании «современной молодежи» и закричал: «Берегись! Они охотятся за твоей душой!»

Исраэль Меир услышал крик водовоза и убежал от опасной компании. Получается, что простой водовоз спас будущего Хафец Хаима, спас в нем великого мудреца, который освятит все будущие поколения. Мудрые слова водовоза спасли великую душу.

Также, как и дверь в доме, наш рот иногда служит нам открытым, а иногда закрытым.

Вам бы совсем не понравилось, если бы вы вернулись домой после изматывающего рабочего дня только затем, чтобы обнаружить входную дверь запертой, а ключ утерянным. Не меньшее разочарование вы испытаете, если дверь будет настежь распахнута, ветер нагнал в салон кучи мусора, а на вашем любимом диване расположилась незваная компания бродяг.

Дар речи следует использовать мудро: тот, кто не умеет вовремя закрыть рот и болтает без умолку, рано или поздно попадет в неприятную ситуацию из-за своего длинного языка. Однако замолчав и отказавшись использовать в нужный момент дар речи, мы можем просчитаться, и какие-то важные слова так и останутся несказанными, а ведь одним лишь верным словом можно построить миры! Секрет правильного решения прост: выбор, который мы делаем – когда стоит сохранять молчание и когда стоит говорить, и тогда надо использовать слова мудро.

Давайте остановимся на мгновение и подумаем еще раз, прежде чем высказать свою оценку.

Давайте обратимся с просьбой о помощи к Творцу, чтобы Он помог нам правильно подобрать слова. Сказать слова ободрения, поднимающие настроение и придающие силы, или промолчать и избежать разрушительных последствий – это наш выбор. Как сказано: «жизнь и смерть – во власти языка».

Подготовила А. Швальб по материалам выпуска «Мишмерет а-Шалом».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here