Настоящее величие

Дата: | Автор: Рав Шимшон Довид Пинкус | версия для печати версия для печати
949
настоящее величие

Давайте представим себе величие.

Янкеле приезжает домой после свадьбы в Хайфе. Уже поздно, он устал, вымотан, хочет только положить голову на подушку. Уже говорит «Крият Шма» перед сном, но вдруг думает: «Минутку, если Г-сподь – мой Б-г, и Он – один, то я должен сделать что-то ради Него». Чтобы не заснуть, он наливает ведро воды, бросает в нее куски льда, снимает носки, ставит ноги в ведро, – и учится до утра.

Это – величие, такое, которого мы желаем своим детям. В этот момент Всевышний наверняка собирает всю свою свиту, и говорит: «Посмотрите, какое создание Я сотворил в Своем мире!»

А теперь посмотрим на дела женщины, назовем ее Рахель.

Полдесятого утра. Муж – в колеле, а она дома с малышом, который бегает по дому. Неожиданно она обнаруживает на полу воду. Что случилось? Оказывается, проказник закрыл ванну пробкой и открыл кран, вода перелилась через край, и теперь весь дом залит водой. Она берет швабру и полтора часа убирает воду (вспомнив тем временем что два дня назад у нее болела спина…).

Вдруг звонит телефон. Это соседка сверху: «Рахель, мне срочно нужно выйти, ты могла бы мне помочь и последить за моими близнецами?» Она соглашается, и через пять минут близнецы уже прыгают с ее мальчиком по не окончательно высохшему полу.

Наконец-то она заканчивает вытирать остатки воды, бросает взгляд на часы и обнаруживает, что уже полпервого, и нужно срочно готовить обед. Она берет ребенка и близнецов, бежит с ними в магазин, хватает с полки две банки кукурузы, встает в очередь в кассу, платит, бежит домой, быстро подогревает что-то из морозилки, и, слава Б-гу, какой-то обед все же готов.

Яаков приходит домой, открывает крышку кастрюли и разочарованно спрашивает: «А нормальная еда в этом доме есть?» Она молчит, только тихо бормочет: «Извини, не было времени приготовить…» Он выходит из дома, покупает себе питу с фалафелем, пока доел – уже два. «Мне нужно поспать, постарайся, чтобы не шумели», — заявляет он жене. Она изо всех сил старается, чтобы веселая троица не мешала мужу отдохнуть.

В три он возвращается в колель, а в полчетвертого раздается звонок свекрови: «Рахель, я слышала, ты сегодня приготовила на обед кукурузу…»

В этот момент кровь приливает к ее щекам, а на глазах выступают слезы. Она говорит в трубку: «Мама, одну минутку…» Подходит к крану, наливает себе стакан воды, благословляет: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, по слову Которого существует все» – и пьет. И вода «смывает» и гнев, и слезы, все исчезает, как будто и не было!

В этот момент Всевышний собирает всю свою свиту, и говорит: «Посмотрите, какое создание Я сотворил в Своем мире!»

Это и есть вид величия, которое названо: «Прославление Тебе – молчание». «А Б-г – в святом чертоге Своем, молчит пред Ним вся земля» (Хаввакук, 2:20) Самое величайшее прославление: «Молчит пред Ним вся земля».