- Мир женщины Беерот - http://beerotwomen.ru -

Обязанность Торы — укреплять свое здоровье

В трактате Брахот (32б) говорится, что укрепления требуют четыре вещи – Тора, добрые дела, молитва и земной путь.

В отношении Торы и молитвы нетрудно понять, что существует обязанность укрепляться в них. «Добрые дела» – это хорошие личные качества, и в них тоже нужно укрепляться. Таким образом, все перечисленное – это «три вещи, на которых стоит мир»: Тора, служение и добрые дела («служение» – это молитва, а «добрые дела» – это хорошие качества).

Что же касается «земного пути», Раши комментирует это так (Брахот): «Если ремесленник он – [пусть укрепляется] в своем ремесле, если торговец – в торговле…»

Это включает все телесные потребности.

Есть обязанность укрепляться и в них, чтобы быть здоровым и способным исполнять Тору, молитву и добрые дела.

В «Сефер а-Хинух» (488) написано, что тело нуждается в четырех вещах – в пище, сне, покое и радости.

Значит, радость тоже относится к телесным потребностям. Она дает силы и расторопность, как говорится в «Месилат Йешарим». Обычно радость присутствует у человека от природы. Мы видим, что маленькие дети играют и радуются все время. Только когда им чего-то не хватает, они перестают радоваться. Так и любой человек рад, когда у него есть то, чего он хочет. Это касается нужд тела.

А когда есть все, что нужно для телесного здоровья, человек может функционировать и целиком исполнять заповеданное во всех остальных аспектах, которые требуют укрепления.