Рецепт, чтобы приблизить Избавление

Дата: | версия для печати версия для печати
1382
приблизить Избавление

Святой раби Хаим бен Атар, известный как Ор ахаим, страстно желал ускорить время нашего Избавления. Поселившись в Иерусалиме, он сосредоточился в своих молитвах на том, как можно приблизить этот срок. Неожиданно, инжирное дерево, которое росло рядом с домом рава Хаима, пышно расцвело, ветви его расправились, и покрылись многочисленными завязями плодов…

Ор ахаим увидел в чудесном цветении знак благословения, и с этого момента начал учиться в тени инжирного дерева.

Испугался этого Сотон, ведь так и Избавление придет! И в скором времени все дети квартала лезли на дерево, рассаживались на его ветвях и собирали вкусные плоды… Из-за постоянного шума и гомона детей не мог больше Ор ахаим сосредоточиться на учебе. Но он не стал ругать или прогонять детей, а наоборот, начал разговаривать с непоседами, и приближать их к Торе.

Расстроился замысел Сотона — рав Хаим превратил проклятье в благословение! Тогда привлек он на свою сторону арабских жителей квартала, и внушил им, что ветви инжира загораживают солнце… Под покровом ночи прокрались они и спилили чудесное инжирное дерево.

Этот рассказ передается из уст в уста уже много поколений. За внешней канвой событий в нем скрывается великий секрет — обратите внимание… Сотон хотел помешать праведнику, чтобы не смог он приблизить Избавление. И, вроде бы, преуспел: рав Хаим не смог продолжать учебу из-за постоянного шума детей. Однако, на самом деле преуспел вовсе не он… и в этом главный секрет всей истории:

Возвращение еврейских детей к Торе приближает Избавление больше, чем молитвы и изучение Торы самого Ор ахаима!

(пересказ на основе рассказа из сборника «Врата Востока»)

Приблизим Избавление вместе! Онлайн школа Беерот Ицхак >>