Сила благодарности

Дата: | версия для печати версия для печати
2697
сила благодарности
Рассказ, основанный на реальных событиях

Скамейки в синагоге были полупустыми. Очень многие не пришли сегодня на урок. Яков пошевелился, чтобы опереться на спинку поудобнее. Длинный рабочий день, усталость, мелкие неприятности — все это мешало ему сосредоточиться на словах рава.

Ему приходилось прилагать усилия, чтобы держать глаза открытыми.

Рав поднял голос: «…И это то, как комментируют мудрецы стих из недельной главы Ваишлах «Ве-ата амарта hэйтев эйтив имах». Когда человек живет с верой и упованием на Всевышнего, постоянно благодаря Его за все, и даже когда приходят испытания, он продолжает благодарить, — тогда Всевышний показывает ему Свое милосердие, и все переворачивается к добру».

Яков выпрямился на сиденье, впился глазами в рава, пытаясь уяснить себе то, о чем он говорит.

«И все, больше ничего не нужно. Ты сказал «хорошо», ты признал, что Всевышний делает тебе добро? Тогда Всевышний покажет тебе на самом деле, насколько Он добр, и насколько хорошо — благодарить Его».

Яков слушал, как завороженный. Слова проникали в сердце, как стрелы, попадающие в мишень.

«И наоборот. Когда у человека постоянные претензии ко Всевышнему, то день ото дня его положение только все больше ухудшается. И об этом написано в главе Ки Таво, что наказание Всевышнего приходит к евреям именно потому, что не замечают то добро и милосердие, которое Всевышний дарует им. Так говорится об этом в главе: «За то, что ты не служил Всевышнему, твоему Б-гу, в радости»… Поскольку не служили в радости, когда было у них богатство и благополучие, и не благодарили за них — именно за это пришло наказание. Может быть, это наказание пробудит их, чтобы присмотрелись и переоценили все, что с ними происходит, и так приблизились ко Всевышнему…»

Дальше Яков уже не слушал. Его мысли унеслись далеко от урока…

Трое сыновей было у Якова. И все трое уже давно достигли возраста, когда пора жениться. Но не было никого даже на горизонте, и казалось, что уже неоткуда ждать подходящую партию ни для одного сына.

Отчаяние и боль поселились в их доме, когда старший из сыновей перешагнул тридцатилетний рубеж, а двое других неуклонно приближались к нему… по-прежнему одинокими.

Вся семья молилась об избавлении, которое может прийти только от Всевышнего…

После того, как Яков услышал слова рава, сердце его вновь наполнилось надеждой и упованием на Творца. Вернувшись домой, он рассказал жене все, что слышал на уроке.

«Кто знает, Рахель» — сказал он ей, — «может быть, мы недостаточно замечаем милости Всевышнего в нашей жизни и недостаточно благодарим. Может быть, действительно, мы видим только то, чего нам недостает, то, что не получается… И может быть, в этом причина того, что наши дети не находят себе пары?»

Муж и жена взяли на себя обязательство больше всматриваться во все то хорошее, что Всевышний дает им, и решили с этого дня выделить специальное время, хотя бы полчаса, в течении которых они будут благодарить Всевышнего, ежедневно.

И вот, не прошло сорока дней от этого решения, как была назначена дата свадьбы старшего сына. яков и его жена благодарили Всевышнего от всего сердца за эту милость, и продолжали, как и приняли на себя, каждый день восхвалять, чествовать, воспевать Всевышнего за все подарки, которые Он дарит им в их жизни.

Прошло всего несколько дней, и второму сыну предложили прекрасную партию, и практически сразу же была помолвка… А через очень короткий промежуток времени обручился и третий сын.

И так, в течении нескольких недель, все три сына нашли своих невест.

Яков решил подойти к раву и поблагодарить его от всего сердца, ведь это благодаря ему он удостоился этого, в высшей степени чудесного, избавления. «Благодаря мне?» — удивился рав, — «Но ведь я не имел никакого отношения ни к шидухам твоих сыновей, ни к их невестам?»

«Может быть, рав помнит, что примерно два месяца назад у него был урок на тему благодарности Всевышнему. После урока мы с женой очень укрепились в этом — и вот, увидели чудеса в своей жизни!»

«На самом деле, когда я давал этот урок, я не чувствовал в глубине сердца, насколько это важно» — признался рав. — «Я знал, что это правильно и важно, но только на уровне разума… Я просто передавал вам мысль, написанную нашими мудрецами. Слава Творцу, что мои слова так на вас подействовали!»

…Рассказ Якова произвел на рава сильное впечатление. Недавно он сам попал в аварию, получил различные травмы, и долгое время провел в больнице. Слава Б-гу, он уже вернулся домой. Но слух его так пострадал, что одним ухом он уже почти ничего не слышал.

Увидев живой пример того, насколько велика сила благодарности, рав решил для себя, что тоже будет каждый день благодарить Всевышнего за все добро, которое видит в своей жизни.

Спустя неделю после того, как он начал уделять время каждый день множеству благодарностей Творцу за все Его добро, ему позвонили из больницы. Приехал профессор, большой специалист в области слуха, — сказали ему. Мы советуем Вам прийти еще раз на проверку, возможно, будет найдено решение для Вашей проблемы со слухом.

Дополнительная проверка показала, что во время предыдущего лечения был по ошибке закупорен узкий канал внутри ушной раковины… Врачи тут же прочистили этот канал, и слух полностью вернулся.

Такова сила благодарности. Она приводит избавление, которое выше законов природы, пробуждает милосердие к народу Израиля и к каждому еврею в отдельности.