Стечение обстоятельств — и чудеса

Дата: | версия для печати версия для печати
663
стечение обстоятельств или чудо

Люди часто задают вопрос: почему Всевышний посылает нам такие несчастья? Как Он мог допустить, чтобы праведные евреи так страдали? С другой стороны, часто те добрые события и чудесные спасения, которые случаются с нами, представляются… удачей, случайным стечением обстоятельств и т. п.

Попробуем разобраться в этом на примере истории, случившейся в наше время в США.

3.30 ночи. Рав Мордехай Султан проснулся от ощущения острой боли в груди. Он не понимал, что с ним происходит. Прежде подобных болей он не испытывал. Тем не менее, рав Султан разбудил жену и попросил ее вызвать «Ацалу» (международная добровольческая еврейская служба спасения). Она позвонила и сказала оператору: «Мой муж почувствовал боль в груди. Он очень нервничает… Пришлите к нам кого-нибудь». Оператор ответил, что пошлет «скорую»… И буквально через полминуты в дверь семьи Султан постучал экипаж «Ацалы».

Медикам было очевидно, что рав Султан находится в тяжелом состоянии. Но что именно является причиной?

К счастью, у экипажа «Ацалы» был с собой особый прибор – «Лайфпак 12», позволяющий диагностировать проблемы с сердцем, а также проводить срочные реанимационные мероприятия. Медики подключили рава Мордехая к этому аппарату… Внезапно он сказал, что ему очень плохо и глаза его закатились… Монитор показывал остановку сердца! Человек буквально умирал на глазах волонтеров «Ацалы» и семьи! Медики сразу же воспользовались дефибриллятором, и электрическим разрядом «завели» сердце рава Султана… Не прошло и минуты, как он пришел в себя, стал разговаривать, узнал окружающих. Единственное, чего не знал рав Султан – что же на самом деле произошло?

Эта чудесная история намного длиннее, чем события, произошедшие поздней ночью в доме рава Мордехая Султана.

Несколькими днями ранее волонтеру «Ацалы» позвонил его родственник, живущий в гористой местности в 160 км. от Нью Йорка. Он сообщил, что его сын уже несколько дней чувствует себя плохо и очень слаб. Местные врачи обследовали его и сообщили, что есть проблемы с сердцем. Родители решили отправить сына в крупный детский госпиталь в Филадельфии. И для этого обратились в «Ацалу». Учитывая серьезность ситуации, сотрудники «Ацалы» взяли в машину дополнительное оборудование, которое не входит в стандартный комплект, и обычно не берется на вызовы. Среди этого оборудования был и аппарат «Лайфпак 12».

На то, чтобы доехать до дома мальчика, а потом доставить его в госпиталь, потребовался почти целый день. В тот день экипаж «Ацалы» был полностью измотан. На обратном пути водитель случайно пропустил нужный поворот на шоссе… Затем – еще один. В конце концов, они повернули, но выбранная дорога проходила через город, по которому нужно было ехать пятнадцать минут, прежде, чем вернуться на нужное шоссе. Экипаж изо всех сил боролся с усталостью, была глубокая ночь… 3.30 утра. Проезжая через этот небольшой город, экипаж «Ацалы» получил тот самый вызов от жены рава Султана, и через тридцать секунд оказался именно там, где был нужен…

Теперь давайте посмотрим на всю эту историю, как независимые наблюдатели, видевшие все от начала до конца.

Еще до того, как рав Султан проснулся, почувствовав себя плохо, его «спасение» уже спешило к нему! Не ради спасения рава Султана в машину был положен особый аппарат, который не входит в стандартный комплект медиков «Ацалы». И уж тем более, никак нельзя было ожидать, что уставший водитель, пропустивший два нужных поворота, приведет «скорую» именно в то место, где она будет так нужна! Можно ли поверить в подобное стечение обстоятельств? Можно, если всегда помнить сказанное нашими мудрецами (Мегила, 13б) о том, что Всевышний «создает спасение раньше, чем посылает наказание». Увидеть за стечением обстоятельств руку Творца порой бывает очень сложно.

У каждого – свое страдание, своя боль, которые часто заставляют человека забыть о том, что все, что исходит от Творца – к лучшему.

Когда мы испытываем трудности с поиском работы, не можем найти шидух, сталкиваемся с проблемами в воспитании детей – в любой ситуации мы должны напоминать себе, что еще до того, как мы столкнулись с проблемой, Всевышний уже приготовил для нас решение. Все, что требуется от нас – положиться на Него, поверить всей душой, что Он желает нам только добра!

Только так «случайные стечения обстоятельств» станут для нас полноценной ашгаха пратит, персональным управлением Творца в нашей жизни.

«Ибо ты [сказал]: Г-сподь – оплот мой, Всевышнего сделал ты обителью своей. Не случится с тобой беды, и беда не приблизится к шатру твоему. Ибо ангелам Своим даст повеление – хранить тебя на всех твоих путях» (Теилим, 91:9-11).

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here