- Мир женщины Беерот - http://beerotwomen.ru -

Судить к лучшему — ладун лекаф зхут

судить к лучшему

Сегодня я хочу поговорить о таком важном качестве, как «судить к лучшему». Это качество существенно облегчит нашу жизнь, поможет избежать возможных ошибок и недопониманий.

Чтобы глубже прочувствовать это понятие, я хочу сегодня рассказать историю из моей собственной жизни, которая прекрасно характеризует то, что я хочу сказать.

Я родилась в Бельгии. Училась в еврейской школе. В нашей параллели было 60 девочек, одна из них стала моей лучшей подругой. В настоящее время она живет в Америке. А тогда мы были очень близки,  я часто делала у нее дома уроки и готовилась к экзаменам.

Ее мама тоже стала моей подругой, если можно так выразиться. Она была очень хорошей женщиной, обладала очень высокими душевными качествами. Как раз в тот период она болела известной опасной болезнью. Она вынуждена была проходить лечение в больнице, каждый сеанс которого оставлял ее совершенно без сил.

Однако она не хотела никому рассказывать о своей болезни. Об этом знали только ее муж и ближайшая подруга. Она надеялась, что, если ее состояние ухудшится настолько, что это будет заметно, она успеет сказать детям. А пока что – она не хотела, чтобы они переживали.

После одного из сеансов лечения она возвращалась в такси домой. Внутри нее происходила борьба двух вариантов. С одной стороны, она очень устала, совершенно обессилена, ее изматывает боль – нужно ехать домой. И там поплакать в подушку и пожалеть себя. С другой стороны, как раз в тот вечер устраивалась встреча женщин со всего района с отделением халы, с лекциями – такой вечер «укрепления» (хизук). И ей очень хотелось поддержки, чтобы появились внутренние силы…

В конце улицы она попросила шофера повернуть налево – на вечер, а не направо – домой. Однако ее смущала одна деталь. Обычно на такие собрания она, как и все, приходила с каким-то блюдом в собственном исполнении: запеканкой, салатом, пирогом. У нее была очень вкусная кухня, в современных соревнованиях по выпечке и приготовлению еды она бы получала первые призы… Но в тот день она приехала сразу из больницы, с пустыми руками.

Когда она покинула вечер, остававшиеся там женщины стали обсуждать ее поведение. Почему это она пришла с пустыми руками?! Она уже женила большую часть детей, у нее дома нет младенцев, которые мешают и путаются под ногами – она гораздо свободнее, чем мы! Почему она позволяет себе приходить вот так?!

Через месяц она снова ехала из больницы и снова завернула на женское собрание, из последних сил. Ее состояние очень ухудшилось, она снова пришла без ничего, прямо из больницы, чтобы получить там заряд бодрости… Те же самые женщины снова обсуждали ее «бессовестное» поведение. В ту же неделю она вернула душу Создателю.

А как мы знаем обо всем этом? Во время шив’а (семи дней траура) эти женщины пришли утешить семью. И та единственная ее близкая подруга, которая знала о ее болезни, сказала этим женщинам: «Чтобы вы знали, что ей было очень стыдно приходить с пустыми руками на вечер, но она не хотела никому говорить о своей болезни и оправдываться. Однако она чувствовала, что на нее смотрят иначе. Она чувствовала и понимала, что вы осуждаете ее поведение. Но ей очень нужно было прийти и получить заряд душевной бодрости, даже когда тело отказывалось ей служить. Знайте, что она приезжала после тяжелейших процедур в больнице, а ведь она болела почти 8 лет…»

Эти женщины почувствовали себя очень неуютно. А что, в сущности, они сделали? Они не судили ее в лучшую сторону. Они корили себя, почему они не подумали о ней более снисходительно? Например, что у нее сейчас тяжелое финансовое положение, или что она устала? Почему сразу осудили ее?

В конце концов эти женщины поехали просить прощения на ее могилу – есть такая процедура в еврейском законе…

Я хочу, чтобы мы все стали больше думать об этом: судить ближнего в лучшую сторону. Наши мудрецы говорят: «hэвей дан эт коль hаадам лекаф зхут» — суди каждого человека к лучшему. С другой стороны слово коль – это еще и «целиком», то есть судить о человеке надо как о цельном, со всеми его современными проблемами, с его прошлым, с его характером, с его воспитанием, с его душевным, физическим и материальным состоянием.

Возможно ли полностью знать человека? Вряд ли. Можно на треть, на половину, но полностью знать все о человеке невозможно. Есть еще один интересный момент. Слово каф означает чашу весов, но так же называется и, например, рожок, который используют для того, чтобы засунуть ногу в ботинок. По аналогии с этим, чтобы понять другого, нужно использовать такой рожок, чтобы «надеть его ботинки».

Как хорошо, когда нас окружают люди, о которых мы знаем, что они думают о нас к лучшему! На них мы можем положиться, они не истолкуют наши ошибки как преднамеренный вред. С ними нам спокойно. Давайте же сами станем такими людьми: будем смотреть на окружающих только с положительной стороны! Будем судить всех к лучшему!

перевод г-жи Зисси Скаржинской