Царь в трактире

Дата: | Автор: Рав Бидерман | версия для печати версия для печати
386
царь среди нас

Известно, что царь Николай время от времени переодевался в «простого деревенского парня» и ходил в народ, послушать разговоры про то, как народ живет и что думает об устройстве государства. В один из вечеров он встретил несколько мужиков, которые выпивали в трактире и говорили «за жизнь». И тогда, подсев к ним, он задал вопрос: «что бы каждый из них попросил, если бы среди них оказался царь?»

Каждый из мужиков ответил по-разному. Один захотел новый дом, другой — огромное поле, третий — крупную сумму денег, а четвертый с пренебрежением посмеялся: «что вы занимаетесь глупостями и мечтаете впустую, будто бы среди вас действительно сидит царь». Не знали они, что царь и впрямь сидел среди них и все это слышал.

На следующий день каждый из мужиков получил то, о чем просил в разговоре. Первый — новый дом, второй — огромное поле, третий — крупную сумму денег, а четвертому пришло письмо, подписанное царской рукой. Не трудно понять, какую обиду испытал последний, лишив себя возможности разбогатеть.

Добавляет рав Бидерман: «дни эти настолько важны и способны изменить реальность, что Творец сам вышел к нам и находится среди нас. Именно поэтому у Него можно просить напрямую именно сейчас, в эти 10 дней, а не быть как тот мужик, который не почувствовал, что царь находится рядом с ним.

И в заслугу молитвы из глубины сердца в наших руках отменить («разорвать») грозный приговор и превратить меру суда в меру милосердия.»

Амен, кен йеи рацон!

пересказ: Мирьям Гилевич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here