Чудо пропитания — как рассечение моря Суф

Дата: | версия для печати версия для печати
1736
рассечение моря

Один еврей пришел к праведному раву Исраэлю из Ружина, чтобы посоветоваться по поводу заработка. Может, сделать так, а может, эдак, начать торговать таким-то товаром, или другим.

Сказал ему рав: «Говорят наши мудрецы, что тяжко пропитание человека, как рассечение моря Суф.

И нужно понять, в чем здесь подобие. Народ Израиля стоит перед морем, позади них египтяне, с боков – пустыня с хищниками. И тут они слышат обещание Моше: “Встаньте и увидите спасение Всевышнего, которое Он совершит для вас сегодня”. Что они подумали? Что Всевышний поразит египтян: может, ослепит их, а может, заставит их свернуть в стороны, направит их в жаркую пустыню. Может, пришлет облако, которое будет охранять их, как железные стены. Однако никому и в голову не могло прийти, что Всевышний рассечет море, и они пройдут по его дну, как по суше!

Точно так же в вопросе заработка: человеку следует прилагать усилия, заботиться, чтобы не исполнилось в отношении него: “я совершал плохие деяния и (из-за этого) испортил себе пропитание”. Но как и откуда придет заработок – у Всевышнего много путей…»

Один еврей, который занимался продажей спиртных напитков, умер, оставив жену с маленькими детьми. Старшему из них было десять. Покупателей стало меньше, и заработка, соответственно, тоже. Когда закончились запасы водки, торговцы не желали давать вдове в долг, боясь, что не получат свои деньги. Уже нечего было продавать, и семья ощутила муки голода…

Несчастная вдова пришла к праведному раву Аврааму Яакову из Садигуры со слезами на глазах: что делать, кто ей поможет?

«Велико милосердие Всевышнего, Он – Отец сирот и Судья вдов!» – ответил ей праведник.

Однако она не удовлетворилось этим ответом: «Раби, пообещайте, что я найду клад!»

Но раби ответил: «У Всевышнего множество путей, Ему не нужны наши советы».

Пока вдова была у раби, один нееврей постучался к ним домой. Старший сын открыл, и тот спросил: «Где отец?»

«На небесах…» – ответил мальчик.

Гость смутился: «Я не знал… я когда-то покупал у вас водку, она была прекрасного качества. На следующей неделе я выдаю дочку замуж и хотел бы купить той водки».

«Увы, — ответил мальчик, — ни капли водки у нас нет…»

Гость улыбнулся: «Смотри-ка, такой маленький, а уже настоящий торговец! Наверняка запросишь двойную цену! Ну-ка, давай спустимся в погреб и посмотрим».

Мальчик провел его в погреб, который был заполнен пузатыми бочками. Гость качнул одну бочку и услышал плеск жидкости. Он посмотрел на мальчика победным взглядом, а тот объяснил: «Да это просто вода… Чтобы смыть дрожжи…»

Гость снова улыбнулся: «Принеси-ка мне стаканчик…» Он налил себе стакан и попробовал: «Ах, прекрасная водка! Точно, как мне помнится». И хлопнул мальчика по плечу. Тем временем вдова вернулась домой. «Твой сынок – опытный торговец!» – сказал ей нееврей и вручил ей наличные деньги за все бочки. Вдова потеряла дар речи. Опомнившись, она настояла, чтобы покупатель попробовал из каждой бочки. На их глазах он стал пьянеть! В итоге он вызвал рабочих, которые вытащили бочки из погреба и отвезли ему на дом.

Вдова сразу же отправила сына к раби, рассказать о чудесном спасении. Услышал это раби и сказал: «Твоя мама планировала, откуда ей придет спасение. Спроси ее, приходила ли ей в голову такая возможность…»

На свадьбе все гости пришли в восторг от замечательного вкуса водки, стали расспрашивать хозяина, где достал. Тот рассказал, и покупатели наводнили кабак….

Так пропитание подобно рассечению моря, и нахождение пары подобно рассечению моря… У человека тысячи планов, а на ком он в итоге женится…

Не давайте Всевышнему советов!

Перевод: г-жа Лея Шухман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here