Шаббат Захор и опасность переохлаждения

Дата: | Автор: Г-жа Анат Брусиловски | версия для печати версия для печати
525
шаббат захор

Длинная неделя подошла к концу. Мы много чего успели: работали, учились, ходили, бегали, договаривались, конфликтовали, опаздывали и покупали, покупали, покупали.

А совсем скоро можно будет выдохнуть и вспомнить. Вспомнить о том, как важно выдыхать и еще вспомнить о Амалеке.
Этот шаббат так и называется «Помни!»

Вспомни, как ты выходил из Египта с твёрдой уверенностью перестать быть рабом, а Амалек встретил тебя в пути.

Наши мудрецы приводят альтернативный перевод слов «карха бадерех» (встретил тебя в пути) и учат нас, что эти слова можно перевести и как «охладил тебя в пути». Амалек охладил сердца евреев, заморозил их энтузиазм и благие намерения — и ничем хорошим это, естественно, не закончилось.

Шаббат Захор отмечается всегда на границе зимы и весны.

Это самое грустное время года, когда мы так устали от холода/дождя/слякоти, когда нам так не хватает витаминов, а еще радости, счастья, любви и денег. Когда мы чувствуем себя роботами или главным героем фильма «День Сурка» и нам хочется залезть под одеяло и не вылазить из-под него до наступления настоящей весны.

И тогда шаббат Захор напоминает нам об опасности переохлаждения. И дело даже не в том, что в таком случае гораздо легче подхватить тот самый страшный вирус, который нельзя называть по имени. Дело в том, что когда ты замёрз внутри, ты словно не живёшь, а существуешь.

Чтобы это изменить, нужно просто вспомнить о тепле, который один человек может подарить другому.

Ведь греться одному — нерационально, а греться вместе — намного веселее и практичнее. Да и сделать это совсем не сложно: нужно просто обнять своих близких и знакомых (но не незнакомых, в связи с последними рекомендациями Минздрава), сказать кому-то доброе слово (или даже два), выпить с кем-то (или с самим собой) чаю, кофе, водки, виски, бренди… (ну или арака на худой конец). Улыбнуться себе и миру и вспомнить, что жизнь прекрасна!

Чего всем вам и желаю!