Законы Субботы — «Сrock pot» — Кастрюля для медленной варки

Дата: | Автор: Рав Мендель Агранович | версия для печати версия для печати
252

Когда в нашей повседневной жизни встречаются примеры, связанные с запретом укутывать? Далеко не все обматывают свою кастрюлю полотенцами, и поэтому возникает ощущение, что этот запрет для нас практически не актуален. Но на самом деле современные технологии все же используют принципы укутывания для работы кухонной техники. Приведем два примера и обсудим их.

Пример №1. «Сrock pot»

Кастрюля, известная под своим английским названием «crock pot», используемая для медленной варки. Это приспособление было изобретено как ответ на необходимость иметь горячую еду в конце рабочего дня для семьи, в которой хозяйка весь день находится вне дома. В этом приборе пища не может пригореть, можно положить продукты с утра и оставить на весь день. Вечером хозяйка приходит домой, и у нее есть горячий ужин сразу, без дополнительной подготовки.

Прибор устроен следующим образом: керамическую кастрюлю поместили в металлическую большего диаметра, но плотно прилегающую к ней. Под дном металлической кастрюли есть нагревательный элемент. Нагревательный элемент имеет два варианта мощности – «Высокий» и «Низкий».

Эта кастрюля стала популярной в США и Канаде среди соблюдающих евреев для приготовления чолнта на Шаббат. Чолнт в такой кастрюле получался не переваренный, а нежный, со вкусом домашнего жаркого. Продукты закладывают в пятницу и оставляют «crock pot» включенной до второй трапезы (следует уточнить, что прибор отключается в субботу с помощью «шаон Шаббат» – субботнего таймера).

В связи с использованием этого прибора возникло несколько алахических вопросов.

Можно ли оставлять еду в «crock pot» на Шаббат? Подпадает ли ее статус под запрет оставлять еду на огне до Шаббата?

В этом приборе только внутренняя кастрюля имеет крышку. Внешняя кастрюля является нагревательным элементом. Называется ли это укутыванием с добавлением тепла?

Если это укутывание, то оно частичное или полное?

Можно ли возвращать керамическую (внутреннюю) кастрюлю с чолнтом внутрь металлической (внешней) в течение Шаббата? Подпадает ли такое действие под запрет возвращать на огонь.

Как можно избежать всех этих проблем и пользоваться такой кастрюлей разрешенным способом?

Нужно отметить, что стенки внешней кастрюли плотно подходят по всей высоте к стенкам внутренней, но не прилегают к ним, как, например, одеяла. У керамической (внутренней) кастрюли есть крышка, но ее ничто не покрывает. Авторы «Орхот Шаббат» пишут, что расстояние между стенками и кастрюлей примерно 2 мм. Есть несколько других моделей, в которых внутренняя кастрюля выступает на несколько сантиметров над внешней. Существуют модели, в которых нагревательные элементы находятся в стенках, у других они на дне. Есть также модели, где нагревательные элементы расположены и в стенках, и на дне.

Можно ли оставлять еду в «crock pot» на Шаббат?

Такого рода техника считается открытым огнем, поэтому оставить в нем можно, только если еда готова как минимум на треть, а изначально полностью, как мы писали в наших предыдущих статьях.

Подпадает ли данный прибор под запрет укутывания?

То есть называется ли укутыванием ситуация, при которой ставится одна кастрюля внутрь другой, когда в стенках или дне есть нагревательные элементы?

В принципе, это больше напоминает схему «спрятать кастрюлю в землю с углями», описанную раввинами разных поколений, начиная со времен Талмуда. Кастрюлю ставили в углубление с горящими углями и грунтом. При необходимости угли ворошили, что повышало температуру вокруг кастрюли. Этот способ сохранения тепла запретили в Шаббат из-за опасения, что человек по привычке поворошит угли. И из-за него запретили все виды укутывания в материалы, добавляющие тепло.

В «crock pot» есть и добавление тепла, и возможность его увеличить с помощью регулятора мощности – подобно углю, который можно поворошить. На первый взгляд – это запрещенное укутывание.

Но, как мы помним, есть понятие «частичное укутывание», когда часть кастрюли остается непокрытой. По мнению Шульхан Аруха и Хазон Иша частичное укутывание запрещено, но по мнению Рамо и «Мишны Бруры» принято облегчать (смотрите предыдущую статью).

В кастрюле «crock pot» крышка не покрыта сверху ничем, а значит можно сказать, что это лишь частичное укутывание, разрешенное по мнению Рамо.

Между раввинами нашего поколения возникли разногласия, как понимать мнение Рамо: что по его мнению является частичным укутыванием. Этим же вопросом задавался и автор книги «При Мегодим» рав Йосеф Теомим. Ведь рав Моше Исерлиш (Рамо) высказал свое мнение в качестве возражения автору Шулхан Арух, который написал, что нельзя ставить кастрюлю на угли, даже если только дно касается их. По мнению рава Йосефа Каро (Шулхан Арух) это уже считается укутыванием.

Рамо же считал, что всякий раз, когда кастрюля не прикрыта сверху, запрета нет и принято облегчать (см. п. 253,1 в конце).

Так вот, «При Мегодим» сомневался, что по мнению Рамо является частичным укутыванием:

– кастрюля, у которой не покрыта только крышка,

или

– кастрюля, у которой значительная часть стенок и крышки ничем не покрыты.

Кроме этого, авторы книги «Орхот Шаббат» считают, что всякий раз, когда речь идет об укутывании в материалы, самостоятельно генерирующие тепло, нет разницы, покрыта ли крышка материалом или нет. Укутывание достаточно эффективно и при непокрытой крышке, т.к. приток тепла от стенок и дна гораздо больше, чем его потеря сверху. И тогда на основании сказанного в «При Мегодим» это подпадает под запрет укутывать даже по мнению Рамо.

Еще один важный вопрос: ведь мы написали, что две кастрюли вставляются одна в другую, а зазор между ними всего 2 мм. Но с другой стороны, материал укутывания должен прилегать к кастрюле или еде, иначе это не укутывание. В случае с нашей «crock pot» это расстояние выводит нас за рамки укутывания или нет?

Мнение Роша (рабейну Ашер бен Йехиэль) и Тура (рабейну Яаков бен Ашер, сын Роша) в данном вопросе следующее: даже небольшое пространство, разделяющее кастрюлю и покрытие уже выводит нас из определения укутывание, которое подразумевает плотное прилегание. Но в нашей ситуации, когда вся система в целом есть прибор для укутывания, специально предназначенный для нагрева через этот зазор воздуха, возможно, что им можно пренебречь, так как он не играет особой роли по отношению к нашему укутыванию, то есть не уменьшает тепло и т. д. Так написал рав Шломо Залман Ойербах в ответе раву Ицхаку Мордехаю Рубину, одному из авторов «Орхот Шаббат».

Итак, практические выводы

В «crock pot» нельзя оставлять еду, готовую меньше чем на треть.

Изначально следует оставлять еду, готовую полностью.

Для того чтобы вернуть внутреннюю кастрюлю с полностью готовой едой – соблюдая все правила возвращения на огонь – в «crock pot» нужно проложить внутренность внешней кастрюли (нагревательного элемента) чем-либо, например, листом плотной фольги, тогда «огонь» будет считаться прикрытым.

Для того чтобы внутренняя кастрюля не считалась укутанной полностью, нужно поднять ее со дна, положив на него металлическую пластину или кубики в нескольких местах, дабы часть стенок приподнялась над краями внешней кастрюли.
Некоторые пользуются для этого кубиками из металла для детской игры в «пять камешков», каждый из которых высотой 1 см. Они опираются на мнение рава Шмуэль Вознера, который считает, что можно считать это частичным укутыванием, разрешенным по мнению Рамо, а камешки — это устрожение желательное, но необязательное.
Однако авторы «Орхот Шаббат» считают, что нужно, чтобы большая часть поверхности кастрюли находилась над краями стенок внешней кастрюли, и поэтому высота кубиков должна быть намного больше.

Рав Шломо Залман Ойербах считал, что между керамической и металлической (с нагревательными элементами) кастрюлями, нужно вставить третью кастрюлю из металла. Существуют подобные кастрюли из плотной фольги.

Все эти варианты разрешения относятся только к ашкеназским евреям, идущим соответственно мнению Рамо.

Пример №2. Мультиварка

Мультиварка подобна «crock pot», только крышка на внешней кастрюле, а не на внутренней. Внутрь кастрюли с крышкой вставляется еще одна, в которой варится еда. Мультиварка имеет возможность программирования на несколько режимов, а также откладывание варки на срок до 12 часов.

По определениям, данным авторами «Орхот Шаббат» нельзя никак оставить в ней еду на Шаббат, так как даже по Рамо это полное укутывание. Единственный вариант – выключить ее до Шаббата и оставить закрытой. По моему опыту до конца первой трапезы, тепло прекрасно сохраняется. При необходимости можно добавить одеяла или полотенца. Укутать ими необходимо до Шаббата чтобы еда сохранила тепло дольше.